Ссылки для упрощенного доступа

"Я разговаривал не с ним, а с президентом". Сокуров ответил на претензии Кадырова


Режиссер Александр Сокуров

Режиссер Александр Сокуров прокомментировал претензии главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу его слов о необходимости переосмыслить звание Героя России.

В интервью телеканалу "Дождь" журналист задал Сокурову вопрос, что он думает о реакции Кадырова, ранее обвинившего режиссера в национализме.

"Ничего не думаю, потому что я обращался не к нему, и это был мой разговор с президентом", — сказал режиссер. Также Сокуров отметил, что ему интересна реакция Владимира Путина, а не главы Чечни.

"Националистом можно назвать любого человека, который думает о себе, о своей семье, о своем народе, о своей культуре. И это достойный и приличный термин. Извращенное какое-то сознание может <...> обобщать это до чеченского народа, но у меня действительно есть серьезное размышление на тему судьбы этого народа. О том, что происходит с ним сейчас", – заявил режиссер.

Сокуров добавил, что по-настоящему презирает "провинциальную жуткую тупость, глупость и неразвитость", которая "губит молодые души".

Ранее "Кавказ.Реалии" писал о заочном споре Сокурова и Кадырова. 10 декабря на заседании Совета по правам человека Александр Сокуров предложил президенту РФ Владимиру Путину переосмыслить звание Героя России из-за того, что его получили такие люди, как Рамзан Кадыров и его отец Ахмат. Путин с режиссером не согласился.

Затем новости о выступлении Сокурова дошли до Кадырова и его чиновников. Региональный руководитель обвинил режиссера в национализме и заявил, что его "следовало бы призвать к ответственности в соответствие с законом". Спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что Сокуров в новейшей истории "теряется во временах и пространствах".

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG