Ссылки для упрощенного доступа

"Вы своими националистическими высказываниями вносите раздор в общество, но Россия и Чечня едины навсегда". Кадыров ответил Сокурову


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил режиссёру Александру Сокурову, который 10 декабря на заседании Совета по правам человека предложил президенту РФ Владимиру Путину переосмыслить звание Героя России из-за того, что его получили такие люди, как Рамзан Кадыров и его отец Ахмат.

По признанию Кадырова, он "долго думал, отвечать или нет", но "в своих измышлениях Сокуров говорит не только обо мне".

"Сокуров слишком вольно и с огромной неприязнью рассуждает в целом обо всём чеченском народе, – написал региональный руководитель в Telegram. – Он и ему подобные, если бы не мы, давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра, предпринимали бы жалкие попытки развалить государство".

По его мнению, "жертв, подобных, понесённым героическими псковскими десантниками, о которых вы [Сокуров] вспоминаете только ради самопиара, стало бы на тысячи и десятки тысячи человек больше".

"Благодаря мудрой политике и твёрдой воле первого президента ЧР, Героя России Ахмат-хаджи Кадырова более 7 тысяч человек были амнистированы, выведены из рядов НВФ, разоружены, – отметил он. – Это в сотни раз сократило количество гробов, отправляемых из Чечни во все регионы России. Подсчитайте, сколько жизней военнослужащих федеральных сил, сотрудников милиции и мирных граждан спасено благодаря этой колоссальной работе".

Кадыров убежден: Сокурову "не понять, какой ценой и какими усилиями мы возродили республику и обеспечили безопасность". За такие провокационные высказывания, считает он, "вас следовало призвать к ответственности в соответствие с законом".

"Вас включили в СПЧ, чтобы быть полезным обществу, поднимать вопросы, волнующие народ. А вы своими ничем не прикрыто националистическими высказываниями вносите раздор в общество, ставите под угрозу межнациональное согласие и единство народов, – возмущается он. – Но в данном случае вам это не удастся. У чеченского народа есть стойкий иммунитет против попыток стравить с другими народа и вызвать межнациональную напряженность. Россия и Чечня едины навсегда!"

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG