Ссылки для упрощенного доступа

"Вы не имеете права даже заикаться по поводу соблюдения элементарных человеческих прав". Даудов тоже ответил Сокурову


Магомед Даудов

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, как и глава ЧР Рамзан Кадыров, ответил режиссёру Александру Сокурову, который 10 декабря на заседании Совета по правам человека предложил президенту РФ Владимиру Путину переосмыслить звание Героя России из-за того, что его получили такие люди, как Рамзан Кадыров и его отец Ахмат.

По мнению Даудова, который, к слову, тоже является Героем России, Сокуров в новейшей истории "теряется во временах и пространствах" .

"И это 'блуждание' он очень ярко продемонстрировал на известном заседании СПЧ при президенте РФ. Как вообще рассматривать такой 'демарш' со стороны человека, который давно и основательно связан с Северным Кавказом?! – недоумевает он. – Как расценивать подобную выходку заведующего кафедрой одного из вузов братской Кабардино-Балкарии, где знают о великом духовном, гражданском и военном подвиге Ахмата-хаджи и Рамзана Кадыровых!? Что за ахинею, простите, нёс признанный мастер, снимавший картины на сложные исторические темы?! И какое право он имеет касаться заслуг и памяти тех, кто, по сути, не щадя своих жизней, защищал Северный Кавказ от терроризма, а Россию от развала?!"

Даудов не понимает, что "'правдоруб' Сокуров сделал для мира и стабильности на нашей древней земле". Он, по собственным словам, не нашёл в его фильмотеке картин "о героизме псковских десантников или других героев, доблестно проявивших себя в боях с бандитами".

"Очевидно, тяга к вольным трактовкам в творчестве, а порой и к откровенной лжи в жизнеописании исторических личностей движет Сокуровым и в отношении новейшей истории России – вот и неймётся ему, так и чешутся руки переписать!" – возмутился он, отметив, что депутаты парламента ЧР резко осуждают "подобные высказывания в адрес достойных сынов нашего народа и нашей великой страны".

По мнению Даудова, режиссёру "должно быть стыдно за такую примитивную и ничем не прикрытую провокацию". "Вы не имеете права даже заикаться по поводу соблюдения элементарных человеческих прав!!!" – заключил политик.

Напомним, ранее с критикой Сокурова выступил Рамзан Кадыров, по мнению которого режиссёр "уподобился игрушке в руках кукловодов".

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG