Ссылки для упрощенного доступа

"Это разные вещи: что рассказывают по телевизору и что вижу своими глазами"


Грозный, архивное фото

Доверяют ли жители Чечни республиканским СМИ

На днях директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев отчитался перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым об итогах реорганизации местных СМИ. Но доверяют ли им конечные потребители медиа-продукции?

Противостоять злу по-кадыровски

Усовершенствовать работу медиа-ресурсов Кадыров поручил в апреле 2019 г., назначив Дудаева ответственным. Тогда региональные СМИ активизировали работу против "идеологических атак" на Чечню.

По факту все силы были направлены против оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Кампания началась после его заявления о "презрении к Ахмату Кадырову".

В середине октября власти изменили структуру республиканских изданий. Информационное агентство "Чечня Сегодня" объединило в себе три газеты: "Молодёжная смена", "Столица Плюс" и "Ан-Нур". Руководить ими назначен Чингиз Ахмадов, получивший локальную известность благодаря Тумсо.

На встрече с Дудаевым глава ЧР заявил, что против республики ведется затяжная кампания, направленная на подрыв самобытности чеченского общества. По его словам, некие силы для этого используют чеченцев, уехавших за границу.

Кадыров разделил СМИ, которые пишут о республике на две группы: "Некоторые, чтобы просто сделать себе рекламу, начинают писать: 'Чечня, Кадыров, Грозный'. А некоторые понемногу вбрасывают информацию о том, что у нас даже немыслимо, чтобы люди постепенно в это поверили".

"Вы должны противостоять этому злу, объективно освещая действительность", – поручил он Дудаеву, который успел отчитаться об успехах в этом направлении.

"Позорят на всю страну, если сделал что-то не так"

"Кавказ.Реалии" выяснил, доверяют ли местные жители правительственным СМИ.

По мнению 29-летнего жителя Грозного Адама, нельзя слепо доверять какому-либо изданию, поскольку в медиапространстве "рейтинг на первом месте". "Я не читаю вообще никакие СМИ. Слышу только, о чём люди говорят. Специально отошел от политики и от телевидения. Ни одному СМИ не доверяю. Потому что медиа – это рейтинг. У них нет задачи публиковать полезную для людей информацию. То, что надо человеку, он найдет в интернете", –​ объясняет он.

"Это разные вещи: что рассказывают по телевизору и что вижу своими глазами, – отмечает 24-летний житель Грозного Мансур. – На ЧГТРК, например, говорят, что средняя зарплата по республике одна, а я вижу совершенно другое. Еще они не рассказывают, что с бюджетников собирается дань [в Фонд им. А.-х. Кадырова], а такое есть".

Жительница станицы Петропавловская Мадина чеченским СМИ доверяет, но её настораживают особые полномочия, которыми они наделены. "Наши СМИ говорят про всё, что у нас происходит. Но при этом еще позорят на всю страну, если ты сделал что-то не так", – отмечает девушка.

19-летняя Фатима из Гудермеса, по собственному признанию, не смотрит ЧГТРК "Грозный" и другие местные каналы. "А на тех редких кадрах, которые приходилось видеть, наблюдала какой-то бред. Либо про Рамзана постоянно что-то рассказывают. Но это мало чем отличается от первого. Без понятия, чему там можно доверять", – отмахивается она.

Чеченским СМИ можно верить, когда тема не касается политики, убеждена экс-работница Центра образования в столице ЧР Залина.

"Никогда не говорят о том, что выставляет правительство в негативном ключе. Не доверяю их новостям, связанным с политикой. А если говорить про какие-то другие темы, то могу сказать, что доверяю", – рассуждает собеседница "Кавказ.Реалии".

Жительница Грозного Хава прямо называет чеченские правительственные СМИ "инструментом пропаганды". "В целом у меня нет какого-то одного источника, которому доверяю. Обычно из разных пабликов новости узнаю", – сообщила она.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG