Ссылки для упрощенного доступа

"Шараповская группа" из Дагестана: кто в нее входил и причем тут Кадыров


Правоохранители из ФСБ, СКР и МВД пресекли в Дагестане деятельность организованной преступной группы "Шараповские". С августа по ноябрь 2019 года в республике и Москве задержаны и заключены под стражу четыре участника ОПГ.

В результате обысков, проведенных в Каспийске, Махачкале и в селении Куппа Левашинского района, был обнаружен схрон оружия. Гранаты, противотанковые ракетные комплексы и другие боеприпасы, а также взрывоопасные предметы впоследствии были обезврежены и уничтожены.

"Лидеры и участники банды причастны к совершению в 2007-2015 годах в Дагестане и Москве серий убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, похищениям людей, вымогательствам, грабежам и разбоям", - говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

По их данным, группировка состояла из 250 с лишним человек, среди которых были действующие сотрудники МВД, адвокаты и члены террористического подполья.

Следствие полагает, что "Шараповские" имеют отношение и к взрыву на улице Пархоменко в Махачкале в 1998 году, расцененному как теракт против экс-мэра дагестанской столицы Саида Амирова. Тогда был снесен целый квартал, погибли десятки людей, более 100 человек были тяжело ранены.

Группировка получила название от имени их лидера – экс-главы отделения Пенсионного фонда по Дагестану Шарапутдина Мусаева. Он был убит в 2005 году в Москве своим же охранником, который являлся родным братом второй жены полевого командира Хаттаба.

Мусаев – выходец из селения Куппа Левашинского района. А "шараповская группа" больше действовала в Каспийске, где и играла ключевую роль, говорят собеседники "Кавказ.Реалии".

"Сегодня Каспийск становится военным городком (флотилия из Астрахани переедет сюда – ред.). Поэтому федеральный центр хочет расчистить его от криминала и прочих групп влияния, которые не интегрированы в государственную систему", - полагает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

Те, кого выявили, – "всего лишь остатки мафиозной структуры", говорит Шамиль З., знакомый с некоторыми людьми из бывшего окружения Мусаева: "Они особой «погоды» в городе не делали, как в начале нулевых. Это зачистка силовиков перед приходом и нового мэра в Каспийск, и военной флотилии. Чем же занимались правоохранители на протяжении 15 лет, что не замечали основной костяк этой группировки?".

Одним из задержанных, как говорят источники "Кавказ.Реалии", является экс-оперуполномоченный отдела МВД по Советскому району Махачкалы Махач Нурудинов. Он входил в окружение бывшего руководителя отделения Пенсионного фонда по Каспийску Магомедсани Керимова.

Последний также входил в "шараповскую группу" и был в дружеских связах с бывшим замначальника управления угрозыска МВД по Дагестану Анваром Шамхаловым, рассказывает Сайгидсалим Идрисов, юрист и двоюродный брат Ашиковых, которые сейчас находятся под арестом.

Сагид Муртазалиев
Сагид Муртазалиев

По его словам, после смерти Мусаева "шараповских" возглавил Сагид Муртазалиев, известный олимпийский чемпион, бывший глава Кизлярского района, руководитель отделения Пенсионного фонда по республике с 2010 по 2015 годы.

На процессе по делу экс-мэра Махачкалы Амирова (отбывает пожизненное заключение за ряд преступлений, связанных убийствами, покушениями, терроризмом и т.д.) Муртазалиев являлся одним из потерпевших. Тогда он заявил, что пассажирский самолет, в котором он планировал вылететь в Москву, хотели сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса. Заказчиком преступления он назвал Амирова.

Сам же Муртазалиев находится в бегах: Россия объявила его в международный розыск по подозрению в финансировании терроризма и организации нескольких убийств.

У Ашиковых, как заявляет Идрисов, был конфликт с "шараповскими" и самим Муртузалиевым, когда братья-силовики перебрались работать в Махачкалу и Каспийск.

Бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, напомним, обвиняют в финансировании терроризма, а исполнявшего обязанности начальника полиции Каспийска Зиявудина Ашикова – в покушении на Шамхалова, который упоминался выше.

Сагид Муртазалиев якобы с "шараповскими", фото из соцсетей
Сагид Муртазалиев якобы с "шараповскими", фото из соцсетей

На гуляющей в соцсетях фотографии Муртузалиева с якобы членами "шараповской группы" рядом с олимпийским чемпионом можно обнаружить человека, сильно похожего на арестованного экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. И Муртузалиева, и Арашукова когда-то своими "дорогими БРАТЬЯМИ" называл глава Чечни Рамзан Кадыров.

По данным источников "Кавказ.Реалии", с "шараповскими" связь имел и нынешний депутат Госдумы РФ Ризван Курбанов, бывший вице-премьер Дагестана. Получить его комментарий редакции не удалось.

Смотреть комментарии (15)

XS
SM
MD
LG