Ссылки для упрощенного доступа

Рауф Арашуков заявил о заказном характере уголовных дел против него и отца


Бывший сенатор Рауф Арашуков

Басманный районный суд Москвы продлил арест экс-сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову до 30 декабря. Также арест продлен его отцу Раулю Арашукову.

Выступая в суде, Арашуков заявил о заказном характере своего дела и назвал высокопоставленных чиновников и силовиков организаторами преследования.

Рауф Арашуков рассказал суду, что летом 2018 года встречался с главой КЧР Рашидом Темрезовым, который ему сообщил о намерении бывшего министра внутренних дел региона, начальника разведуправления Росгвардии Казимира Боташева занять должность главы республики.

Сам Арашуков ранее якобы отказался вставать по просьбе Боташева против Темрезова. По словам Арашукова, Боташев был недоволен и тем, что против его бывшего подчиненного начальника тыла МВД по КЧР Мухтара Пхешхова возбуждено дело по факту хищения 22 миллионов рублей. При этом, как заявил Арашуков, Боташев обвинил его в инициировании уголовного преследования Пхешхова через дружественные связи в следственном комитете.

По словам Арашукова, с точки зрения Боташева уголовное дело инициировано "для того, чтобы помешать стать главой республики". На требование принять меры для прекращения дела Арашуков ответил, что не имеет к нему никакого отношения, заявил подсудимый.

После этого, по словам Арашукова, Боташев обратился к полпреду президента в СКФО Александру Матовникову с просьбой, чтобы тот написал обращение к Владимиру Путину, "в котором будет изложена информация о наших якобы преступлениях на Северном Кавказе и в КЧР".

Арашуков также указал на то, что к процессу по преследованию его семьи также привлекли бизнесменов Деревых - экс-сенатора Вячеслава и его сына Эдуарда, которые относятся к нему неприязненно.

Напомним, Арашуков обвиняется в организации двух заказных убийств - лидера регионального молодежного движения Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Его отцу вменяют организацию преступного сообщества и мошенничество, которое обошлось "Газпрому" более чем в 30 миллиардов рублей. Оба вину не признают.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG