Ссылки для упрощенного доступа

Как полиция России сотрудничает с экстрасенсами


Корреспондент Настоящего времени выяснила, зачем полицейские и следователи обращаются к экстрасенсам, могут ли ясновидящие приносить пользу и есть ли вред от их вмешательства.

"Не надо искать, он вернется сам"

В мае 2012 года по дороге в школу пропал десятилетний Данила Белых. Через месяц к его дому в селе Большая Кузьминка Липецкой области подъехал полицейский УАЗик. Оттуда вышли трое мужчин в гражданской одежде и двое полицейских. Они попросили у хозяев лопаты и стали копать землю около дома. Мать Данилы Любовь Анатольевна удивилась: "Я в окошко выглянула, вижу: какие-то мужики на огород к нам пришли, что-то копают. Мужу сказала, а он посмеялся и отвечает: "Да пусть копают, нам потом копать не надо будет".

Чуть позже Любовь Анатольевна узнала, что копать огород к ней домой приехали по указанию полковника МВД Сергея Попова. Тот в свою очередь получил наводку от ясновидящей Светланы Проскуряковой: экстрасенс сказала, что искать Данилу нужно рядом с домом. Мальчика там не оказалось, но это не подкосило веру Сергея Попова в удивительные способности экстрасенсов.

"В нашем следственном комитете про него постоянно говорили. Полицейские смеялись и шутили, что Сергей Егорыч скоро экстрасенсов на полиграф будет сажать. Я не знаю, правда ли он им верил, но все равно то к одному, то ко второму, то к третьему обращался", – рассказывает Любовь Белых.

Сама женщина в экстрасенсах разочаровалась. "Стопроцентный лохотрон", – говорит она и про участников популярной в России программы "Битва экстрасенсов", и про ясновидящих из центра Михаила Виноградова, которые утверждают, что сотрудничают со Следственным комитетом. Одни сказали, что Данилу отдали "на органы", а другие просили за информацию о пропавшем мальчике неподъемные для семьи Белых на тот момент 15 тысяч рублей.

"По Второму каналу раньше шла передача "Дело X", был целый выпуск с экстрасенсами про Данилу. Мы там с Виноградовым чуть не поругались. Когда я обратилась к нему без камер, он меня буквально послал. Я ему сказала: "Ну вас же по телевизору показывают". А он говорит: "По телевизору одно, а у вас другое". Развернулся и ушел", – вспоминает Любовь Белых личную встречу с Михаилом Виноградовым.

Немножко верит Любовь Анатольевна только "бабушкам" – знахаркам, которые по телевизору не выступают и денег за предсказания не берут. Одна такая бабушка сказала женщине, что ее сын жив, но искать его не надо, домой он вернется сам. "Как котенок в дом заходит, так и он придет", – вспоминает Белых пророчество старушки.

С момента пропажи Данилы прошло больше семи лет, домой он не вернулся. Версия следствия: мальчик ушел сам. "Полицейские говорят, велика вероятность, что он жив. Отрабатывалась версия несчастного случая, воровства. Но тогда была бы хоть какая-то улика: кепка его где-нибудь нашлась бы, сумка, ботинок. Но ни одной улики не найдено. Двадцать томов дела – и ни одной улики", – говорит Любовь Белых.

Поиски пропавших. Фото: пресс-служба отряда "Лиза Алерт Юг"
Поиски пропавших. Фото: пресс-служба отряда "Лиза Алерт Юг"

Какие дела расследуют экстрасенсы

В 2018 году в следственные органы поступили 13 683 заявления об исчезновении несовершеннолетних. В первом полугодии 2019-го таких обращений было 8 383. Пропажа ребенка – происшествие, которое всегда вызывает резонанс, к поиску подключается огромное количество волонтеров и неравнодушных людей. Среди них попадаются мошенники и те, кто искренне уверен в своих необыкновенных способностях.

Ясновидящие начинают "атаковать" родителей ребенка, поисковиков, заваливают комментариями местные сообщества, где появляются координаты пропавшего, рассказывает координатор поискового отряда "Лиза Алерт Юг" Максим Максименко. Некоторые обращаются прямо в отделение полиции, которое занимается поисками. Но, говорит Максименко, он ни разу не встречал полицейских, которые воспринимали бы видения экстрасенсов всерьез.

Бывший сотрудник Следственного комитета по Омской области подполковник Иван Козлов с этим не согласен.

"В последние годы полиция все чаще обращается к экстрасенсам за помощью. Доверие к ясновидящим, как и ко всему нетрадиционному, повысилось, чему способствовали передачи по телевидению, например, "Битва экстрасенсов", – сказал Козлов в интервью Настоящему Времени.

Расследуя пропажу школьницы Лизы Тишкиной из Сарова Нижегородской области, сотрудники правоохранительных органов ездили в Москву в Центр экстрасенсорики. Когда ясновидящие указали место у реки, где якобы находилось тело девочки, его прочесали до миллиметра, но Лизу не нашли.

"Экстрасенсы из центра Виноградова смотрели Лизу четыре раза и каждый раз говорили все разное. Просто смотрели в разные годы и, видимо, забывали, что это тот же самый ребенок. Я считаю, милиция, полиция сделали все необходимое без всяких ясновидящих. А то, что несли эти экстрасенсы, – бред чистой воды", – сказала Настоящему Времени мама Лизы Дина Горшкова.

Следователи обращаются к ним за помощью еженедельно, сообщили Настоящему Времени в центре Михаила Виноградова. "Если бы наша работа была неэффективна, к нам бы не обращались. Но нам всегда говорят, что рекомендации наших специалистов помогают раскрывать преступления достаточно успешно", – рассказала по телефону сотрудница центра, представившаяся Мариной Владимировной. По ее словам, центр получает запросы от правоохранительных органов со всей России, но раскрывать детали сотрудничества экстрасенсы не могут, чтобы не нарушить тайну следствия.

"Обычно нас просят установить обстоятельства гибели, преступления. Часто это "висяки", когда все версии уже проработаны, а преступление так и не раскрыто. Но есть даже дела, касающиеся терроризма, мошенничества, поиска убийцы. Это все под грифом "секретно". Мы говорить об этом не должны", – заявили в центре Виноградова.

"Если бы экстрасенс хоть раз реально показал место, где искать пропавшего, я бы этого человека на руках носил. Серьезно, если такой появится, я ему руку пожму. Но такого волшебника я на своем опыте ни разу не встречал", – говорит координатор "Лиза Алерт Юг" Максим Максименко.

Поиски пропавших. Фото: пресс-служба отряда "Лиза Алерт Юг"
Поиски пропавших. Фото: пресс-служба отряда "Лиза Алерт Юг"

Милиционер-экстрасенс и беседы без адвоката. История вопроса

Современная психологическая наука и ученые-физики не признают существование паранормальных способностей или форм восприятия. Национальный научный фонд США (National Science Foundation) и Комиссия РАН по борьбе с лженаукой относят экстрасенсорное восприятие к псевдонаучным заблуждениям. В США с 1996 года работает образовательный фонд Джеймса Рэнди, который обещает $1 млн за демонстрацию паранормальных способностей в условиях научного эксперимента. Получить премию никому не удалось. В России с 2015 года существует аналогичная премия имени Гарри Гудини.

Официальной статистики, которая показывала бы, как часто полицейские обращаются за помощью к экстрасенсам, нет. Но интерес к "нетрадиционным методам расследования" у советских и российских следователей и милиционеров появился давно, еще в конце 80-х годов прошлого века.

Согласно статье криминалиста Николая Китаева "Экстрасенсы и шаманы в расследовании преступлений", в 1993 году Главное управление угрозыска МВД России разослало по регионам запросы с предложением сообщить о "положительных примерах привлечения экстрасенсов к раскрытию преступлений". В 45-ти регионах сотрудники милиции хотя бы раз обращались к экстрасенсам, в 20-ти регионах сотрудничали с ясновидящими систематически. В восьми регионах к экстрасенсам обращались родственники потерпевших, а полученную информацию передавали в органы.

В 1999 году в интервью "Комсомольской правде" полковник Леонид Гримак рассказывал об удивительном случае в Ставрополье. В местной милиции служил старший сержант М., который благодаря экстрасенсорным способностям помог раскрыть 16 преступлений. Мужчине было достаточно просто взглянуть на подозреваемого, чтобы начать воспроизводить обстоятельства преступления, обычно квартирной кражи. Правда, когда сержанта привезли в Москву, помочь в раскрытии более сложных дел он не смог.

"Видимо, время от времени он впадал в какие-то пограничные состояния. Повторить успех больше не удалось – более того, он сошел с ума", – процитировала полковника "Комсомолка". После поездки в Москву старшего сержанта М. госпитализировали с признаками острого психического расстройства. У него диагностировали шизофрению и уволили из органов.

Позже с сержантом связался и поговорил Николай Китаев. Из слов милиционера стало ясно, что показания подозреваемых он добывал не с помощью своих экстрасенсорных способностей, а благодаря использованию сомнительных и, возможно, незаконных методов допроса: задержанного заставляли долгое время сидеть неподвижно, в комнате при этом находились сразу несколько оперативников, а адвоката к подозреваемому не пускали.

"А тело расклевали вороны". Зачем следователям экстрасенсы

В 2003–2005 годах Николай Китаев сам повторил эксперимент 1993 года. Он сделал запросы в 89 УВД в разных регионах России с просьбой рассказать о сотрудничестве с экстрасенсами. Откликнулись 63 региона. Выяснилось, что в 16 субъектах федерации сотрудники оперативных служб и родственники потерпевших обращались за помощью к экстрасенсам, но ни в одном случае не получили информации, которая позволила бы раскрыть дело.

Тем не менее в региональных СМИ регулярно появляются статьи и интервью, в которых говорится об успешном опыте сотрудничества экстрасенсов и следователей.

Старший следователь-криминалист СК по Московской области Наталья Горячева в интервью "Московскому комсомольцу" рассказала, как следователи обращались к ясновидящим, чтобы раскрыть убийство двух женщин в подмосковных Люберцах: "На нас работают несколько человек. Помогают они довольно успешно. По этому делу они дали нам справку, что женщины убиты. <...> [Справка] подшивается в уголовное дело, так же, как и другие документы".

В Омске, по словам заместителя главы Омского управления СК Владислава Бражникова, экстрасенсы помогли расследовать убийство семнадцатилетней Юлии Петренко: "Полученная от экстрасенсов информация использовалась для выдвижения следственных версий, одна из которых в дальнейшем нашла свое подтверждение".

Фото: пресс-служба отряда "Лиза Алерт Юг"
Фото: пресс-служба отряда "Лиза Алерт Юг"

Если дело – потенциальный "глухарь", следователи могут попросить помощи у ясновидящих. Это помогает начать строить хоть какие-то версии, объясняет сотрудник Главного управления криминалистики СКР Сергей Зерин. По его словам, в Тамбовской области с помощью экстрасенсов удалось раскрыть убийство школьной учительницы: "У следователей вообще никаких зацепок не было, а экстрасенсы показали, что преступник – ее бывший ученик. <...> Через две недели убийцу задержали. Он во всем признался".

По словам Зерина, экстрасенсы не получают денег за то, что помогают следователям. "Их данные никогда не представляются в суд в качестве доказательства. Но они могут иногда дать очень точный, хотя и вероятностный ответ", – считает он.

В 2011 году следователь Иван Козлов занимался поисками Даши Некрасовой из Омска, которая пропала в 2008-м. Она возвращалась из школы, но до дома так и не дошла. Иван Козлов признается: сразу после исчезновения Даши расследование шло не очень активно. Потом, когда все традиционные методы были использованы и следствие зашло в тупик, руководитель следственного управления предложил коллегам обратиться за помощью к экстрасенсам.

"Сначала мы написали в "Битву экстрасенсов", получили там информацию. Потом я поехал в Бийск, в село Сростки, к женщине-экстрасенсу. Я взял туда с собой фотографию Даши и карту, чтобы ясновидящая указала местонахождение девочки. К сожалению, экстрасенс сказала, что Даши уже нет в живых, а ее тело расклевали вороны", – говорит Иван Козлов.

"Нам много чего говорили, – вспоминает старшая сестра Даши Юлия Некрасова. – Про изнасилование, про убийство, про то, что увезли и расчленили. Но никаких подтверждений этому нет. Поэтому наша семья поддерживает версию о том, что ее стукнули по голове, увезли, а сейчас она просто ничего не помнит и не может вернуться. Принимать факт, что ее нет в живых, мы не хотим".

С момента исчезновения Даши Некрасовой прошло больше десяти лет, дело не раскрыто. Юлия до сих пор получает сообщения о том, что люди где-то видели девочку, похожую на ее сестру. Не обходится и без колдунов. В прошлом году экстрасенс прислал девушке координаты места, где, согласно его видениям, находится Даша.

Омская полиция немедленно собрала опергруппу и выехала туда, куда указал ясновидец. С ними поехала Юлия Некрасова. Девушка говорит, что полицейские буквально разрыли все вокруг указанной точки, опросили местных жителей и прохожих.

"Мы, конечно, там ничего не нашли, но претензий к полиции у меня нет. Они проверяют все возможные версии, хватаются за любые зацепки. Даже несмотря на то, что прошло много лет, дело не закрывают. Периодически я узнаю, что накрыли какого-то насильника и проверили его на наличие вещей Даши Некрасовой. Этот случай у многих остался в душе, для них раскрыть его – дело чести", – считает Юлия Некрасова.

Иногда поиски пропавших действительно заходят в тупик, соглашается координатор "Лиза Алерт Юг" Максим Максименко. Если через несколько дней после пропажи ребенка полиция не выдает никаких результатов, начальство – главк или МВД – начинает задавать вопросы и требовать отчетности. В таком случае, считает Максименко, не совсем добросовестные сотрудники могут начать симулировать бурную деятельность, высылая поисковые группы по координатам, полученным от экстрасенсов.

"Они говорят: ну мы же обязаны реагировать на все свидетельства – вот мы и реагируем. Пришел человек, который что-то там видит, мы проверяем версию", – говорит Максименко.

Любовь Белых, мать пропавшего в 2012 году Данилы, считает: оперативники могут полагаться на версии ясновидящих, когда не хотят работать по-настоящему.

"Когда ребенок только пропал, они его искали только в нашем селе. Это даже не вся Липецкая область! Почему не отработали соседние территории? Почему не подняли видео с видеорегистраторов? Когда в августе делом занялся новый следователь, он сказал: это что за следствие? А они цеплялись за какую-то Проскурякову", – жалуется Белых.

Поиски пропавших. Фото: пресс-служба отряда "Лиза Алерт Юг"
Поиски пропавших. Фото: пресс-служба отряда "Лиза Алерт Юг"

Патологоанатом меняет профессию. Рассказ экстрасенса

Ясновидящая и астролог Светлана Проскурякова, которая подключалась к расследованию дела Данилы Белых и к которой Сергей Зерин, судя по интервью, обращался не один раз, говорит, что ее неофициальное сотрудничество с органами началось еще в 90-е годы. По специальности Светлана – судебно-медицинский эксперт, долго работала патологоанатомом. Обнаружив у себя дар ясновидения, она поучаствовала в первом сезоне "Битвы экстрасенсов" и стала известна на всю страну.

Сначала Проскурякова работала с пострадавшими, родственниками пропавших или убитых людей. Но сейчас, когда дело касается преступлений, сотрудничает только со Следственным комитетом. По словам Светланы, так ей самой комфортнее, поскольку следователи дают необходимую экстрасенсу обратную связь: сообщают, где она была права, а где ошиблась.

"Когда меня приглашают, я не знаю заранее, какое дело получу. Я выступаю в качестве консультанта по нетрадиционным методам расследования, об этом пишется справка, но моя версия не используется в суде. То, что я говорю, всегда записывается на диктофон, фиксируется. Не могу сказать, что все мои версии совпадают на 100%, но результаты неплохие, мое сотрудничество с СК длится уже много лет", – рассказала Светлана Проскурякова Настоящему Времени.

Светлана Проскурякова. Фото: официальный сайт центра психологии и парапсихологии "Волшебная сила"
Светлана Проскурякова. Фото: официальный сайт центра психологии и парапсихологии "Волшебная сила"

По словам ясновидящей, сейчас она помогает расследовать около 50 дел в год, и в 10-15 случаях ее версия полностью совпадает с действительностью. "Часто, конечно, совпадение частичное, но полного бреда, чтобы вообще ничего не сошлось, не бывает", – говорит Светлана.

Основное место работы ясновидящей – центр психологии и парапсихологии "Волшебная сила". На сайте центра есть страница с фотографиями дипломов и нескольких медалей. По словам Светланы Проскуряковой, у нее есть две официальные награды за содействие от Следственного комитета.

"Но мне ничего не нужно, это просто очень интересная работа, мне интересно проверять свои способности. Поскольку я много лет работала судебным медиком, патологоанатомом, эта тема мне близка. Может быть, поэтому и получается", – говорит экстрасенс.

Не просто колдун, а экстрасенс с грамотой. Зачем следователи экстрасенсам

И участники расследований, и сами ясновидящие говорят, что случаи обращения полицейских к "нетрадиционным методам расследования" обычно никак не оформляются официально. Но бывают исключения, говорит сооснователь премии имени Гарри Гудини, разоблачитель экстрасенсов Михаил Лидин.

"Например, ясновидящему вручают грамоту за помощь в каком-то деле, а он потом с этой грамотой начинает обслуживать население за деньги. Правда, не совсем понятно, какая работа за этой грамотой стоит. Есть свидетельство, какая-то печать и даже подпись реального сотрудника, но достоверных свидетельств – ноль", – рассказывает Лидин.

Например, в 2014 году Нижегородское линейное управление МВД России на транспорте вручило ясновидящим "Астрал Клуба" Рауфу Джафарову и Валентине Сердюк благодарности "за неоценимую помощь в расследовании уголовного дела".

В 2018 году Рауф Джафаров подал заявку на участие в испытаниях премии имени Гарри Гудини. В заявке экстрасенс написал: "Обладаю экстрасенсорными способностями не люблю брать информацию работаю сам без подсказок и готов к любым испытаниям". По условиям испытания, назначенного организаторами, Джафаров должен был определить, за какой из десяти ширм сидят мужчины. Ясновидящий дал четыре неверных ответа и на этом завершил тест.

Рауф Джафаров (в центре) на испытаниях премии имени Гарри Гудини. Фото: премия имени Гарри Гудини
Рауф Джафаров (в центре) на испытаниях премии имени Гарри Гудини. Фото: премия имени Гарри Гудини

Ясновидящие и самосуд

Ни одно сообщество в социальной сети, посвященное пропавшему ребенку, не обходится без комментариев с советами обратиться к гадалке или "бабушке". Максим Максименко из "Лиза Алерт Юг" говорит, что члены поисковых отрядов регулярно чистят странички от таких записей. Это помогает уберечь обеспокоенных людей от мошенников и избежать ситуаций, которые могут грозить не только кошельку.

"Приходит, например, в группу экстрасенс и говорит: вижу на окраине дом с зеленой крышей, рядом черная "девятка" – ребенок там. Находится часть горожан, которые очень сопереживают ситуации и которые придерживаются того принципа, что надо использовать любые средства. Они срываются и едут искать этот дом, могут даже перекрыть дорогу и останавливать все черные "девятки", – рассказывает Максименко.

Дальше сюжет может развиваться непредсказуемо: от конфликтов между жителями до реальных наказаний за порчу имущества и незаконное проникновение в чужое жилище.

"Даже если правонарушений не случается, все равно какое-то количество людей вместо того, чтобы заниматься реальным поиском, станет проверять версии так называемых экстрасенсов. А время, драгоценное в таких ситуациях, уходит. Это может очень сильно навредить ", – говорит Максим Максименко.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG