Ссылки для упрощенного доступа

"За эти копейки мы боремся пять лет"


Временный во время спецоперации. Архивное фото
Временный во время спецоперации. Архивное фото

125 жителей дагестанского поселка Временный подписались под письмом премьер-министру Дмитрию Медведеву. Люди ждут, пока им выплатят компенсации за дома и имущество, испорченные в 2014 году во время контртеррористической операции.

Напомним, в жители поселка Временный добиваются компенсаций за имущество, которое было испорчено во время КТО, которая проходила с 18 сентября по 26 ноября 2014 года. Силовики оцепили поселок и заставили местных жителей его покинуть, мол, они проводят "зачистку" в поисках боевиков. Больше месяца люди не могли попасть к себе домой, а когда пришли, то увидели, что от большинства их жилищ ничего не осталось. Дома были разрушены, имущество разграблено. Силовики зарезали даже домашнюю скотину.

На сегодняшний день многие дома восстановлены, поскольку их хозяева, отчаявшись получить помощь от государства, потратили на это личные сбережения. Но есть и те, кто взял кредиты в банках.

Временный во время спецоперации
Временный во время спецоперации

"Один молодой житель даже попал в больницу с инфарктом за то, что коллекторы начали его беспокоить. Бедный, надеялся на скорую выплату компенсации за взорванный дом и влез в долги", - рассказала жительница поселка в беседе с "Кавказ.Реалии".

Оказалось, еще дело тормозят и чиновники из администрации Унцукульского района. Поэтому летом этого года Верховный суд Дагестана поддержал решение районного суда о признании незаконным бездействие местных властей при получении компенсаций.

Адвокат жителей Временного Марина Агальцова рассказала подробнее о ситуации.

- Интересно, что даже не силовики, а местная администрация препятствует выплате компенсации жителям.

- Да. Но это просто плохая организация их работы. Во время КТО там была одна администрация, потом пришла другая. И произошло что-то непонятное с документами. Предыдущая администрация не передала их новой. Ну, это какой-то бардак.

По документам видно, что МЧС на уровне Дагестана сработало достаточно неплохо. Когда видишь переписку между МЧС, МВД и администрацией Унцукульского района, понятно, что МЧС часто говорит: "Господа, методические пособия мы вам уже направили, рекомендации тоже. Так предоставьте и вы нам, наконец, соответствующие документы".

А в администрации района уходят в молчанку. Потому что, как они мне говорили, этих документов у них нет. Поэтому они так долго согласовывали. Это то, что касается движимого имущества.

Ситуация же с недвижимым имуществом еще более сложная. Многие дома в поселке Временный находятся на госучете. Они - абсолютно легальные. Люди туда заселяются по ордерам. Но раньше они принадлежали гидроэлектростанции, которая там находится. Потом они не перешли с баланса ГЭС на баланс муниципального образования. Поэтому сейчас их нет в Госреестре. В связи с этим тоже не было понятно, что делать с актами по повреждению недвижимого имущества. В какое-то время жителям разрешали приватизировать эти квартиры. Потом эту «лавку» прекратили, и, оказалось, что ничего с этими квартирами нельзя сделать. Потому что их нет на госучете.

– А в этот список попали все пострадавшие?

– Нет. Остались не внесенные в список. Вообще у нас тысяча человек пострадавших, а в списке - порядка 500 людей. В отношении остальных 500 МВД заявило, что они не проживали в поселке, их просто вычеркнули из списка. И вот это первая волна людей, по которым не было особых проблем.

– Будет еще вторая волна?

– Мы планировали изначально вторую волну тоже. Например, кто-то был прописан в другом месте, а по факту они проживали в поселке. Им отказали во внесении в списки. Сказали: "Вы зарегистрированы в другом месте". Но этот факт не означает, что человек не проживал в поселке. Суд первой инстанции удовлетворил наши требования: доказал, что такие люди жили в поселке во время КТО. Но суд апелляционной инстанции, к сожалению, развернул решение.

- Как теперь быть, если местная администрация вообще не предоставит нужные документы? Пострадавшие могут лишиться помощи?

- Когда мы обжаловали бездействие местной администрации, они же нам предоставили документы по движимому имуществу. Также по недвижимому имуществу мы признали их бездействие незаконным. На это потребовалось куча времени и усилий. Но мы это сделали. Теперь они собирают документы.

- А пострадавшие могут быть довольны самим размером компенсации?

– Нет, конечно. В случае полной потери имущества одному человеку полагается 100 тысяч, частичной - 50 тысяч рублей.

В общем-то, мы говорим про мизерную компенсацию. Но даже этот мизер был подготовлен всеми органами – ФСБ, МВД, МЧС России. Они обратились в правительство с тем, чтобы оно выплатило всего лишь 58 млн. рублей. Для российского бюджета – это реально копейки. Но за эти копейки мы боремся пять лет.

XS
SM
MD
LG