Ссылки для упрощенного доступа

"Когда вы прекратите крышевать, вымогать и начнете работать?"


Абдурашид Магомедов

Дагестанские студенты задают вопросы министру внутренних дел

В сканадал вылилась очередная встреча студентов юридического факультета Дагестанского госуниверситета с министром внутренних дел республики Абдурашидом Магомедовым.

Студент-хорошист Умарпаша Абдуллаев задал вопрос о расцвете тотальной коррупции в МВД, о том, почему к арестованным в прошлом году за многомиллионные хищения дагестанским чиновникам, на протяжении многих лет занимавших высокие должности, у силовиков не возникало никаких вопросов.

"В 2018 году начались уголовные дела в отношении дагестанских чиновников, в том числе премьер-министра Абдусамада Гамидова. На протяжении 17 лет он был министром финансов и 5 лет премьер-министром. Почему МВД до сих пор не замечали его преступлений? Очень часто садисты избивают простых людей ни за что, в том числе и начальника пенсионного отдела Тарумовского района [Омара Абдурашидова].В марте его задержали за финансирование терроризма и, оказалось, что его пытали. Почему 2 года назад, когда ваш кортеж устроил погоню за гонщиком, ваши охранники избили человека. Почему так случилось?", — спросил Абдуллаев под громкие одобрительные аплодисменты присутствующих, пишет "Черновик". Также были студент поинтересовался о преступлениях бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которые оставались незамеченными правоохранительными органами.

Министр ни на один вопрос не ответил, а предложил студенту, как будущему юристу, сообщить в органы прокуратуры обо всех известных ему фактах коррупции. Декан же юридического факультета Шихтемир Магомедов сначала пытался запретить неудобные вопросы, а потом волевым жестом велел охране вывести студента из зала.

Позже декан попытался исключить слишком активного студента, рассказывают источники. Но пресс-служба ДГУ спешно дала опровержение.

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у студентов дагестанских вузов, о чем бы они спросили у министра ВД.

Магомедхабиб, студент дагестанского филиала Российской правовой академии

- Я бы спросил, почему сотрудники полиции, получившие травмы на службе, ставшие инвалидами, брошены и им не оказывается поддержка. Мой двоюродный брат, которому 36 лет, уже как восемь лет инвалид, он служил в ОМОНе. На одной из спецопераций его ранили. У него серьезная травма, работать он не может, ребенка своего обеспечить не может, живет на нищенскую пенсию, своего жилья нет. Слышал, что он в очереди стоит на получение жилья, но неизвестно, когда получит. Министр и другие полицейские разъезжают на машинах за 5-6 миллионов рублей. Помимо ведомственного жилья, у них и свой недвижимости достаточно, а такие бедолаги как мой брат остались ни с чем.

Зарема, будущий филолог, студентка 2 курса

- Это, наверное, был бы больше не вопрос, а пожелание министру. Среди знакомых мне сотрудников полиции нет ни одного грамотного. Недавно наш участковый составлял протокол и у меня, как у филолога, извините, "кровь из глаз" пошла, когда увидела, как он его составил. Как человек, который в одном слове допускает три ошибки, может представлять полицию, государство? Надо бы спросить у министра, как они отбирают людей на работу и почему с них не требуют, чтобы хотя бы служебную документацию они умели составлять правильно.

Абдулхаким, студент Дагестанского государственного медицинского университета

- Надо бы спросить у министра и у его подчиненных, которые пытают людей, как они вообще спят, живут, воспитывают своих детей. Пока сам не увидишь, никогда не поймешь всего ужаса, творящегося у нас в республике. Я слышал, что подбрасывают наркотики, патроны, бьют людей. Но два года назад своими глазами увидел труп человека, которого пытали в полиции. Я был в шоке от увиденного, не говорю о реакции родственников этого парня. Я не хочу представлять даже, чем надо пытать человека, чтобы такие увечья ему нанести. И самое страшное в этой ситуации, что никто за это наказание не понесет, потому что его родня даже заявить об этом побоялась.

Заира, будущий художник-дизайнер

- Когда полицейские прекратят брать взятки? Это мой главный вопрос. Особенно это касается гаишников. У нас каждый день по несколько аварий со смертельными исходами случаются. Когда прекратится продажа водительских прав? Когда начнут наказывать нарушителей не протоколами в 500 рублей или не переговорами в машине полицейских?

Хадижа, студентка-дагестанка Санкт-Петербургского Государственного Университета

- У меня к министру только один вопрос. Когда вы начнете делать свою работу? Не крышевать и вымогать. Не гоняться за статистикой, не создавать видимость работы, а на самом деле исполнять свои обязанности когда начнете?

Сайгидгусейн, студент ДГУ

- Когда они перестанут нарушать закон? Вот о чем я бы спросил у министра. Люди, которые должны защищать закон, сами его нарушают. И это ни для кого не секрет, но что-то я не видел чтобы таких нарушителей серьезно наказывали, конфисковали их имущество, рассказывали о таких случаях. О каком порядке и стабильности в стране можно говорить, если в ней нет закона, ему никто не следует, а те, кто должны следить за его исполнением, сами же его и нарушают.

Смотреть комментарии (47)

XS
SM
MD
LG