Ссылки для упрощенного доступа

"Последние боевики повержены". Так ли это?


Расстрел подозреваемых в машине в Агачауле, Дагестан, 11 января 2019 года

Министр внутренних дел Дагестана заявил о фактической победе над бандподпольем в республики. Местные правозащитники в скорое наступление мира не верят.

Восемь боевиков остаются в розыске и скрываются за рубежом, деятельность остальных членов подполья в Дагестане пресечена, заявил 14 января министр внутренних дел региона Абдурашид Магомедов на расширенной коллегии ведомства.

"Нам удалось добиться существенного перелома в борьбе с бандподпольем. На сегодняшний день деятельность в республике бандгрупп фактически полностью пресечена. В розыске остаются восемь участников бандподполья, которые, по имеющимся данным, скрываются за рубежом", – заявил глава дагестанского МВД.

Правозащитница Светлана Исаева к словам министра относится с недоверием.

"Учитывая, что недавно троих [предполагаемых боевиков] убили в Агачауле, я бы на месте министра внутренних дел не делала таких заявлений", - считает Исаева.

Напомним, в декабре 2018 силовики сообщили об гибели "последнего члена" эндиреевской группировки Марата Алинчиева. Ранее - в сентябре - доложили о "ликвидации" лидера кизилюртовской группировки Абаса Хубаева. Казалось бы, все? Однако уже в этом году, 11 января Национальный антитеррористический комитет России (НАК) отрапортовал об убийстве троих подозреваемых в нападении на сотрудников ДПС на участке Кизилюрт–Махачкала федеральной трассы "Кавказ". Якобы полицейские начали преследовать машину предполагаемых боевиков и нагнали ее около селения Агачаул Карабудахкентского района. На требование сотрудников остановить автомобиль, сложить оружие и сдаться властям подозреваемые ответили стрельбой из автоматов и были убиты ответным огнем, говорится в сообщении российского ведомства.

По мнению правозащитницы Исаевой, если нападения на полицию и случаются, то это - ответ молодежи на беспредел. Она уверена: пока не будет перестроена вся силовая структура и не будут уволены взяточники, улучшения не наступят.

"Очень много ребят запытанных, очень много бессудных казней у нас. Пока не поменяют наши правоохранители отношение к исполнению своих обязанностей, то хорошего ждать не приходится. За много лет работы мы наблюдали ответную реакцию молодежи на произвол, на несоблюдение законности: человек бунтует и берет в руки оружие, защищая свою семью и себя. Мы такие методы не оправдываем и всегда стремимся оставаться в правовом поле, соблюдать законность, но не всегда получаем такого же отношения от нашей власти", - сообщает Исаева.

Силовики часто рапортуют, что предполагаемых боевиков убили "ответным огнем", однако не предоставляют никаких доказательств этому, напоминает правозащитница.

"Во многих спецоперациях фигурирует одно и то же оружие, - отмечает собеседница "Кавказ.Реалии". - Я не хочу огульно говорить, что всегда так, но это справедливо для большинства случаев, которые мы мониторили. Прежде чем говорить, что покончено с этой преступностью и боевики 'нейтрализованы', нужно пересмотреть работу силовиков. Я чувствую, что это далеко не конец".

В прошлом году режим КТО вводили в Буйнакском, Кумторкалинском, Карабудахкентском, Дербентском, Ботлихском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Казбековском, Цумадинском и Унцукульском районах Дагестана. Были убиты более 20 предполагаемых боевиков. Среди силовиков потери составили не менее трех человек, пострадавших — более четырех. В феврале 2018 года житель Тарумовского района открыл стрельбу по жителям, праздновавшим Масленицу, погибли четыре мирных жителя и сам нападавший, ранены сотрудники Росгвардии. Стрелявшего назвали участником "спящей ячейки" экстремистской организации "Исламское государство", которая в итоге и взяла на себя ответственность за нападение.

О "спящих ячейках" говорил на последнем заседании МВД и министр Абдурашид Магомедов: по его словам, распространение экстремизма продолжается через интернет.

"Формируются 'спящие ячейки' из числа сторонников международных террористических организаций, не попадавших ранее в поле зрение правоохранительных органов, не прекращаются попытки возвращения в регион участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах Ближнего Востока", – заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG