Ссылки для упрощенного доступа

Смертельная драка с кадыровцем, новый налог в Чечне и "фабрика троллей"


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Самой резонансной новостью выходных стала смерть спецназовца из Карелии в драке с сотрудником полка ППС имени Ахмата Кадырова. Конфликт произошел в Нальчике в Институте повышения квалификации филиала Краснодарского университета МВД РФ. Между студентами завязалась перепалка, которая переросла в драку. Мужчин попытались разнять, однако полицейский из Чечни продолжил наносить удары сотруднику из Карелии. Когда их все-таки удалось растащить, спецназовец был уже мертв.

Следственный комитет РФ по Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) после драки в Нальчикском филиале Северо-Кавказского Института повышения квалификации Краснодарского университета МВД России.

"Подозреваемый задержан. В данный момент с ним проводятся следственные действия, проверка показаний на месте и другие мероприятия", - сказал "Кавказ.Реалии" старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СУ СКР по КБР Мурат Багов.

Чеченские чиновники пока это происшествие не прокомментировали. Они заняты опровержением расследования "Новой Газеты". На ЧГТРК "Грозный" вышел специальный репортаж с героями статьи о задержаниях в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова. Директор телеканала Ахмед Дудаев лично поговорил с чиновниками, которые были упомянуты в репортаже "Новой". Многие из них заявили, что "были в отпуске".

Дудаев, к слову, недавно анонсировал реорганизацию чеченских СМИ. Теперь их структура обрастает новыми подразделениями со старыми задачами: пропаганда, борьба за мысли, отпор недоброжелателям. Подробнее о том, что от этого ждать – в нашей статье.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в Чечне налог для самозанятых. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги и не привлекающие при этом наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

К новостям из Ингушетии. Ингушскому активисту Хасану Кациеву переквалифицировали уголовное дело. Ранее он обвинялся по части второй статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти), а теперь у него часть первая той же статьи. По словам его адвоката, совсем скоро активиста должны отпустить.

Семь ингушских активистов, обвиняемых в организации применения насилия в отношении представителя власти, отказались от проведения психиатрической экспертизы.

А вот в деле четырех ингушских студентов, находящихся в египетской тюрьме по подозрению в экстремизме, появилась новая фигурантка – Зулхумор Салиходжаева, сорокалетняя гражданка России родом из Киргизии.

Стало известно об отставке и.о. мэра Магаса Магомета Марзиева. Новым и.о. мэра столицы Ингушетии назначен Руслан Арсамаков.

К новостям из Калмыкии. Жительница Элисты Валентина Эрдниева вышла на площадь Ленина на одиночный пикет. Она стояла около проезжей части в течение двух часов с плакатом "Разве Трапезников достоин того, чтобы народ Калмыкии восстал против вас, Бату?!". Бату Хасиков – глава Калмыкии, избранный в сентябре.

Известие об установке в Калмыкии первого в России памятника Чингисхану вызвало ожесточенные споры: для одних, калмыков, тувинцев и бурят, Чингисхан – великий предок (его прославляют в песнях, кинолентах, ставят на аватарки, подписывая изображение "Я помню, я горжусь"), для других – жестокий захватчик.

Страшная история из Кабардино-Балкарии. Силовики отчитались о поимке очередной группы людей, якобы переводившей деньги обвиняемым в терроризме, не упомянув при этом об отсутствии доказательств и незаконном задержании. Среди задержанных оказалась беременная женщина: сразу после родов под конвоем ее отвезли в суд.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG