Ссылки для упрощенного доступа

"Будем заниматься такими собаками". В Чечне сняли сюжет с героями расследования "Новой газеты" о задержаниях в окружении Кадырова


Скриншот из репортажа ЧГТРК "Грозный"

На ЧГТРК "Грозный" вышел специальный репортаж с героями статьи "Новой газеты" о задержаниях в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова. Директор телеканала Ахмед Дудаев лично поговорил с чиновниками, которые были упомянуты в репортаже "Новой". Многие из них заявили, что "были в отпуске".

Как сообщалось, незаконному задержанию подверглись бывший мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев, глава МЧС республики Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер Халид Вайханов, бывший начальник регионального управления ГИБДД Шамхан Денилханов.

Начальник полиции Чечни Апти Алаудинов рассказал, что сейчас находится в законном отпуске. По его словам, "враги России пытаются очернить Рамзана Кадырова для того, чтобы справиться с Путиным". За этим, по мнению Алаудинова, стоят "враги человечества". Примером "врагов человечества" он назвал "Америку и ее сподвижников".

"Будем заниматься такими собаками, которые лают на караван, который проходит мимо них", – подытожил замглавы МВД по Чечне.

В репортаже ЧГТРК "Грозный" показал руководителя службы обеспечения мировых судей Шамхана Денилханова. Он находился в сельской местности рядом с домашним скотом. Далее, уже в Грозном за одним столом Дудаев поговорил с Денилхановым и руководителем ГУМЧС России по ЧР Русланом Яхъяевым. Оба чиновника, как сообщило местное телевидение, тоже находятся в отпуске. В сюжете показывается документ, согласно которому Яхъяев находится в отпуске до 2 ноября. Оба чиновники опровергли информацию "Новой газеты".

Корреспондент ЧГТРК "Грозный" поговорила с бывшим вице-премьером Халидом Вайхановым. Он назвал "собаками" тех, кто распространяет подобную информацию про окружение Кадырова. Как и все предыдущие герои репортажа, Вайханов рассказал, что сейчас находится в отпуске.

Дикмагомед Мулаев находится в Москве, сообщили в репортаже. Первый замруководителя ЧГТРК "Грозный" Ильман Вахидов поговорил с ним по видеосвязи. Мулаев заявил, что "был в шоке", когда ему позвонили и рассказали о расследовании "Новой". По его словам, никто с ним на связь не выходил, чтобы проверить распространяемую информацию. Он опроверг сообщения о его нахождении в "секретной тюрьме".

"Кавказ.Реалии" писал о расследовании "Новой газеты" о зачистках в близком окружении главы Чечни Рамзана Кадырова. После публикации материала чеченские чиновники многократно опровергали содержащуюся в нем информацию, а Кадыров даже созвал по этому поводу расширенное совещание.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG