Ссылки для упрощенного доступа

Месть силовиков адвокату?


Адвокат Дагир Хасавов, архивное фото

Накануне Басманный суд Москвы избрал адвокату Дагиру Хасавову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Хасавов называет уголовное дело в отношении него сфабрикованным и политически мотивированным и связывает его с профессиональной деятельностью.


Адвокат Дагир Хасавов был задержан 17 сентября в здании Лефортовского районного суда Москвы. Ему инкриминируется воспрепятствование правосудию и оказание давления на свидетелей по делу, где Хасавов представляет интересы бывшего вице-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Чиновникам вменяют растрату и присвоение 41 млн рублей.

Расплата за защиту мусульман?

Судебное заседание по избранию меры пресечения прошло в закрытом режиме по ходатайству прокуратуры и следствия. Гособвинитель мотивировал ходатайство тем, что по делу установлены не все подозреваемые и, оставаясь на свободе, Хасавов сможет влиять на ход следствия.

В перерыве судебного заседания Хасавов заявил, что уголовное дело связано с процессами по защите мусульман, которые он ведет.

"Это было сделано для того, чтобы я не мог защищать мусульман, которых преследуют и дискриминируют в Российской Федерации. Других поводов нет, только профессиональная деятельность… О правосудии речи нет, нельзя воспрепятствовать тому, чего нет", - сказал Хасавов.

С версией о мести силовиков согласен и лидер Национальной организации русских мусульман, политический обозреватель Харун Сидоров.

"Сначала было дело Махмуда Велитова, потом жесткое выступление Хасавова по калининградскому делу. Думаю, [его преследуют] 'по совокупности заслуг', с учетом еще и того дела, которое он сейчас вел", - прокомментировал "Кавказ.Реалии" Сидоров.

В России адвокаты, представляющие интересы обвиняемых по делам о терроризме, часто становятся мишенью для силовиков. В ноябре 2013 года аналогичное обвинение в воспрепятствовании правосудию и подкупе свидетелей было предъявлено адвокату Мураду Мусаеву и его коллеге Дарье Трениной, представлявшим интересы Юсупа Темирханова в процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

Тогда в качестве их защитников выступили более ста адвокатов. Это парализовало работу следствия, а уголовное преследование позже было прекращено.

Нейтрализация защитника

Цель уголовного преследования - вывод из процесса по делу Гамидова и Юсупова адвоката и признание недействительными показаний представителя потерпевшей стороны и свидетеля, считает коллега Хасавова, адвокат Бюро "Дагир Хасавов и партнеры 'Драконта'" Эльдар Гароз.

"По делу дагестанских чиновников и потерпевший, и свидетель в суде изменили свои показания, поэтому силовые структуры решили убить одним выстрелом двух зайцев. Они возбуждают дело, устраняют Хасавова из процесса в отношении экс-чиновников и признают недопустимыми показания, измененные свидетелями в суде, как данные под давлением", - заявил Гароз.

К тому же представитель потерпевшей стороны в суде заявил, что претензий к экс-чиновникам нет, так как работы были выполнены в полном объеме, напомнил он.

При этом адвокат не исключил политической подоплеки в преследовании Хасавова.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG