Ссылки для упрощенного доступа

"Всевышний их сам накажет"


Недостроенная мечеть в Калининграде

Почему на западе России нет ни одной мечети

Под Калининградом снесли молельный дом мусульман. Суд решил, что здание было построено незаконно. Это было единственное место, где мусульмане могли собираться вместе для молитвы – на западе России нет ни одной мечети, региональная мусульманская организация безуспешно добивается разрешения на строительство почти 15 лет. Снос молельного дома мусульмане назвали "экстремизмом" и "исламофобией".

Артур Русяев на месте снесенных построек
Артур Русяев на месте снесенных построек

​22 мая в поселок Свобода Черняховского городского округа (около 90 км от Калининграда) приехали полиция, спецслужбы, чиновники. Была подогнана строительная техника. Буквально за пару часов три здания на участке местного предпринимателя Артура Русяева превратились в руины.

Видео сноса выложила в сеть супруга Русяева. На нем видно, как предприниматель пытается попасть в здание, бывшее мусульманским молельным домом, чтобы забрать Коран. За здание уже принялся экскаватор. Мужчину оттесняют люди в масках.

– Дали предписание, что будут сносить 24 мая. Я хотел имущество убрать. А они 22-го прилетели. Я вообще с женой в этот день сажал помидоры. Начали, не отключая свет… Я кричу: "Отключите свет – убьет экскаваторщика". Плевать, как пошли молотить... ОМОН меня в сторону убрал. Там газовые баллоны. А если бы у меня кто-то внутри находился! – вспоминает Артур Русяев. – Кстати, один из бульдозеристов тогда отказался сносить здание, но они быстро нашли другого.

Пять лет ничего не воровали, а теперь, видно, решили, что можно

По словам Русяева, Коран ему все-таки вытащить удалось. Но остальное имущество – ковры, обогреватели, лампы и прочее – осталось под руинами.

– Один пылесос уцелел, неубиваемый, – пытается шутить предприниматель. – А на следующий день, как все это случилось, у меня с участка насос украли. Пять лет ничего не воровали, а теперь, видно, решили, что можно.

Артур Русяев и руины молельного дома
Артур Русяев и руины молельного дома

Русяев проводит экскурсию по участку, который чуть более недели назад был благоустроенным. Свои убытки он оценил в 10 млн рублей.

Мы считаем, пусть это будет на совести тех, кто это сделал

Сейчас здесь десятки людей разных национальностей помогают разбирать кучи строительного хлама. Постоянно подъезжают машины, предлагают помощь. Весть о сносе молельного дома взбудоражила все мусульманское сообщество в стране.

– Мне позвонил парнишка из Чечни, спрашивал, что случилось у нас. И мы сразу поехали сюда, спросили, какая помощь нужна. Я буду помогать, разбирать и строить, руки лишними не будут. Сплоченно, с помощью Аллаха все сделаем, – говорит чеченец Мансур Дакуев.

Мансур Дакуев
Мансур Дакуев

Здесь же на площадке работают двоюродные братья из соседнего Озерска, тоже чеченцы.

– У нас так принято – человек в беде, конечно, нужно помочь. Много кто сюда едет, из Калининграда, Гусева, Озерска, Черняховска, Нестерова. Все и отовсюду, – говорит Артур, один из братьев. – Видео сноса ходит по сети. Прислали из Дагестана, Грозного. И все злые там, но уже успокоились. Мы считаем, пусть это будет на совести тех, кто это сделал. Всевышний их сам накажет.

У нас же нет такого, что нужно только православные храмы ставить?

– Сюда всегда приходили люди разных национальностей. Мусульманин должен обязательно ходить в мечеть. Люди (христиане) ходят в церковь, почему мусульмане не могут ходить в мечеть? У нас же в России нет такого, что нужно только православные храмы ставить? Я думаю, что идет какое-то притеснение мусульман, – говорит Руслан Абубакаров.

Руслан Абубакаров
Руслан Абубакаров
Все местные просто в шоке – разломали такую красоту

Как отмечают собравшиеся, снести молельный дом в священный для мусульман месяц Рамадан – это удар в спину.

– Неприятно, честно скажу. В Чечне стоит христианская церковь, недалеко от мечети. И из уважения к святому месту мы во время войны не давали ее трогать – ни своим, ни чужим. И ни одна бомба, ни одна туда не попала, – рассказывает Дакуев.

Почему постройки снесли, местные так и не поняли, говорит житель поселка Михаил Клеянкин. Сам он православный, и тоже приехал помочь.

– Люди молились, мечеть всегда была открыта день и ночь, кому надо – заезжали. Все местные просто в шоке – разломали такую красоту, – говорит Михаил. – Наших детей чуть ли не насильно заставляют учить православие в школах. А мусульманам негде даже молиться. Про них думают, что они террористы, что из них бандиты получаются. Да у нас еще больше бандитов!

Михаил Клеянкин
Михаил Клеянкин

​По решению суда

Столь экстренный снос построек был продиктован решением суда, поясняет глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев.

– Этот участок – под личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Мы не раз говорили (Русяеву): вот если бы вы там разводили кроликов, кур, птицу и прочее, было бы совершенно другое, нормальное отношение. Но надо узаконить все. А получается, что на участке под ЛПХ он, во-первых, незаконно построил и, во-вторых, отдал это строение под все эти свои обряды, собирал людей, – отмечает чиновник.

В прошлом году суд посчитал, что Русяев не имел права строить капитальные строения на земле, предназначенной для ЛПХ. Доводы Русяева, что эти здания – хозяйственные постройки и стоят на учете в Кадастровой палате, на суд действия не возымели.

– Как я могу незаконно построить и поставить на кадастр – государство ставит, не я! – возмущается калининградец. – Приехал кадастровый инженер, сделал план и поставил на кадастр. В суде его доводы не стали слушать. Они сделали запрос в Кадастровую палату, и оттуда пришел ответ, что там против снятия с кадастра. Потому что законно все сделано. У меня земли ЛПХ. А значит, можно строить жилые дома, гаражи, все что угодно. На жилые дома надо брать разрешения. На все остальные – гаражи, подсобные помещения, не надо. Ты строишь и только потом ставишь на кадастр. Все!

Участок Русяева после сноса
Участок Русяева после сноса

Суд обязал предпринимателя снести постройки. Тот отказался и подал апелляцию, и тогда власти все сделали сами. Апелляционная жалоба Русяева еще только будет рассмотрена 16 июня, но зданий уже нет.

Предприниматель-мусульманин

Артур Русяев по национальности русский. Ислам принял всего шесть лет назад, до этого, говорит, особо верующим не был. Его бизнес был связан с разбором старых немецких зданий на кирпич. Но однажды все изменилось.

Никакого толчка не было, я просто увидел свет

– Жил как все жили в 90-е годы. Там подработал, здесь подработал. А потом как-то утром проснулся и понял, что я другой. А кто – не знаю. Жизнь увидел в другом свете. Сначала я перестал есть свинину, пить водку. Потом научился читать по-арабски, стал читать Коран и там нашел все ответы на свои вопросы. Раньше я не очень любил детей, а сейчас каждый ребенок – как мой. И люди так же. Никакого толчка не было, я просто увидел свет, – говорит Артур.

Несколько лет назад Русяев решил заняться фермерством. Купил под Черняховском 50 га земли с озером, чтобы развивать агротуризм. Поставил хозяйственные постройки, приобрел технику. А одно из зданий сдал в аренду региональной организации мусульман.

– Мы молились раньше в доме у одного человека, в Нестерове аж. А потом потихоньку начали молиться здесь. А что делать? Мы обязаны в пятницу проводить коллективный намаз, а негде. Но мы никому мешали, – рассказывает он. – Я одно из своих складских помещений передал в аренду нашей региональной организации, чтобы сделать здесь молельный дом. Мы зарегистрировали организацию "Иршад", я стал ее председателем.

Артур Русяев с документами
Артур Русяев с документами

Вот под винно-водочный если бы я сдал, то можно. А молиться – нельзя

​Для совершения намаза сюда приезжали со всей области. И довольно быстро Русяев начал чувствовать пристальное внимание властей. Ему пришло уведомление, что здания нужно узаконить. Но, по его мнению, претензии возникли именно из-за собраний мусульман.

– В суде они говорили, что я свое здание не могу сдавать в аренду кому-то. Ну как это? Это мое здание! Вот под винно-водочный если бы я сдал, то можно. А молиться – нельзя. Но если бы было нельзя, мне были бы предписания – не молитесь там. Но ни одного предписания, ни одного нарушения у меня не было. И они, зная, что у меня все документы в порядке по религии – как меня убрать оттуда? Надо снести здание, – говорит предприниматель.

Сейчас Русяеву пишут мусульмане со всего мира, они готовы жертвовать деньги на новое строительство молельного дома. Случившееся сам предприниматель называет "испытанием".

– В один Рамадан мама умерла, в другой – отец, в третий – вот это, – отмечает он. – Но я буду снова строиться. Согласно разрешению, я поставлю складские помещения. И на месте, где была мечеть, я поставлю легкое сооружение, чтобы они опять не пристали. А другого выхода нет, нам молиться надо!

К ближайшему пятничному намазу Русяев поставит небольшой навес для братьев по вере. А еще он хочет обратиться к президенту РФ, чтобы тот разобрался в вопросе строительства мечети в регионе – своего храма у калининградских мусульман нет. Три обращения губернатору остались без ответа.

Мнение большинства

Молельный дом на земле Русяева возник не от хорошей жизни. Полгода назад предприниматель обращался к чиновникам, как глава организации "Иршад", для выделения земли под строительство мечети – ему отказали.

Отказ в строительстве мечети из администрации Черняховска
Отказ в строительстве мечети из администрации Черняховска

"Прежде, чем строить или подбирать место для строительства нехристианского храма в городе, необходимо узнать и учитывать мнение большинства людей, чтобы не разрушить традиционный облик и уклад города. Считаем, что для изучения вопроса о выделении земельного участка под строительство испрашиваемого объекта необходимо изучить мнение горожан г. Черняховска. На основании изложенного, учитывая, что в городе Калининград ведется строительство мечети, администрация на Ваше предложение отвечает отказом", – пишет глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев.

Никакая мечеть в Калининграде давно уже не строится – разрешение на строительство мечети было выдано в 2010 году, стройка даже началась, но так и не закончилась. В 2013 году поменялось законодательство об охране объектов культурного наследия, и недостроенная мечеть вдруг оказалась в пределах охранной зоны памятника, а власти подали в суд, чтобы признать строительство незаконным.

Большинство должно проголосовать, что жители не против строительства условной мечети

Поэтому отказ властей Черняховска мусульмане посчитали оскорбительным. Правда, сегодня глава Черняховской администрации утверждает, что как такового отказа не было.

– Мы ему не отказали в прошлом году. Есть решение совета – ему сказали, что нужно собрать сход, есть элементарные правила и законы. И на сходе большинство должно проголосовать, что жители не против строительства условной мечети, – говорит чиновник.

Но никакого схода граждан местные власти не инициировали.

Также Русяев просил чиновников выделить землю под первое в регионе мусульманское кладбище. За это он был готов благоустроить местное кладбище христиан. Вот по этому вопросу власти тогда инициировали сход граждан, однако "никто не пришел", говорит Булычев. Сам Русяев объяснил это тем, что на сход должны были прийти официально прописанные жители поселка, однако таких там немного. У Булычева другое мнение: местные не поддерживают предпринимателя. Да и в чистоту намерений Русяева он не верит.

– Товарищ Русяев не настолько прост и настолько свят, как он заявляет. Он же товарищ из бизнеса, занимался разборкой каких-то строений старых, и я посмотрел – балки в доме, и многие, имеющие к этому отношение, подтверждают – это балки, которые выпилил он из усадьбы Барклая-де-Толли. Правда, это непроверенная информация, – подчеркнул Булычев. – Потом, за этой его верой – вы думаете, это кладбище ему нужно для благих целей и намерений? Это бизнес его, и не больше. И вся эта святость, о которой он заявляет, я бы внимательно в этом разобрался.

Для нас все равны – русские или нерусские, у нас нет предпочтений

Как утверждает чиновник, он в принципе не против строительства мечети.

– У нас Черняховск интернациональный – и изиды, и цыгане, и поляки, и литовцы, я их всех собираю в канун Дня единства, мы вместе пьем чай, никогда Русяев не приходил. Для нас все равны – русские или нерусские, у нас нет предпочтений.

– Вы можете допустить, что в Черняховске появится мечеть?

– Да нет вопросов. Мусульмане есть, все уживаются, слава богу, никогда не было конфликтов.

Ни мечети, ни кладбища

По словам адвоката Дагира Хасавова, снеся молельный дом, местные власти провоцируют межнациональный конфликт:

– Вместо того чтобы избежать межрелигиозного конфликта, администрация района его обостряет. Это нарушение федерального закона. И чиновники, допустившие это, должны уйти с должности. По этому вопросу мы обратимся в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ.

Дагир Хасавов
Дагир Хасавов

Одна жалоба калининградских мусульман сегодня уже рассматривается в ЕСПЧ и касается она запрета на строительство мечети в Калининграде.

Это просто махровый экстремизм в многонациональной и многоконфессиональной стране

В регионе идет "сегрегация мусульман и нацменьшинств", говорит активист региональной религиозной организации мусульман Руслан Хациев:

– Это просто махровый экстремизм в многонациональной и многоконфессиональной стране. То, что произошло в Черняховске, – это репетиция и подготовка сноса [недостроенной] мечети и Калининграде. И исламофобы этим хвастаются – что это единственный регион, где они не допустили строительство мечети.

Руслан Хациев
Руслан Хациев

Они потребовали признать незаконными все ранее выданные ими же разрешительные документы

В 2010 году мусульмане начали строить первую в регионе мечеть на средства меценатов и пожертвования верующих. А в 2013 году был принят новый порядок о границах памятников культуры. И оказалось, что мечеть находится в охранной зоне архитектурного памятника "Фридландские ворота".

– Местные власти инициировали судебное разбирательство, к ним подключились их сторонники из прокуратуры, которые ранее неоднократно отписывались, подтверждая законность строительства мечети. Они потребовали признать незаконными все ранее выданные ими же разрешительные документы, – говорит активист. – Суд удовлетворил их требования. Представлял интересы муниципального предприятия националист Дмитрий Карпович, который открыто заявил на процессе, что мечети следует строить в Самарканде.

Суд запретил строительство храма.

Землю дают кому угодно, только не нам

Мусульманская организация потребовала возместить средства, потраченные на строительство, около 100 млн рублей. И суд удовлетворил требования организации, но только в отношении 66,3 миллиона – без учета стоимости земли. Из бюджета Калининграда мусульманской организации уже выплачено 44 млн рублей, остальные средства мэрия должна вернуть до 2020 года. При этом другое место для строительства мечети власти до сих пор не предложили, говорит Хациев: "Землю дают кому угодно, только не нам. Рядом еще форт, так его отдали мотоклубу – как плевок нам".

Недострой, который, как говорят в религиозной организации мусульман, был готов на 80%, так и стоит на территории парка Южный в Калининграде.

– Там странным образом оказалось место многоквартирным домам, а мечети нет! – удивляется Хациев.

Верующие собираются рядом с недостроем на праздники и молятся под открытым небом, где грязь и лужи. Сегодня в регионе живет около 100 тысяч мусульман (всего в Калининградской области проживает чуть более 1 млн человек).

Мусульмане Калининграда в недостроенной мечети
Мусульмане Калининграда в недостроенной мечети
Хоронить нельзя, на работу нельзя, венчаться нельзя, в депутаты нельзя

– Это коренные жители России. Мусульмане проливали кровь, точно так же, как и христиане, во время Великой Отечественной войны. А сегодня у нас здесь даже нет возможности быть похороненными – нам не дают места для кладбища. Частично хороним рядом с христианским кладбищем, там отдельное место, но там копнешь лопатой и вода, – рассказывает активист. – Хоронить нельзя, на работу нельзя, венчаться нельзя, в депутаты нельзя, в общественную палату нельзя...

В государстве царят двойные стандарты, уверен активист. Строительство мечети не позволят, потому что оно идет вразрез с политикой, проводимой в регионе "исламофобами-шовинистами".

– РПЦ строит храмы каждые два-три месяца. Но ведь на храм Христа Спасителя в Калининграде (на главной площади города) тоже жертвовали мусульмане. Епископ Серафим – Мелкунян Владимир Сетракович – как-то сказал в СМИ, что мечети нужно строить только в местах компактного проживания мусульман. "Убрать басурман" из Калининграда – вот как про нас говорят, – заявил активист.

Если исламофобия не прекратится, мы будем обращаться в иностранные консульства

Хациев приводит в пример соседнюю Польшу, где построено 250 мечетей, только в Варшаве их более сорока. При этом число сторонников ислама там сравнительно небольшое.

– Если исламофобия не прекратится, мы будем обращаться в иностранные консульства – Польши, Литвы, Германии. Чтобы у нас была возможность молиться на их территории в Калининграде, как территории иностранных государств. Если коренным гражданам РФ нет места в России, то, может, другие страны нам разрешат, – отмечает Хациев.

В ожидании патриарха

Ситуация с остановкой строительства мечети и сносом молельного дома связана с позицией РПЦ, соглашается Дагир Хасавов:

Мусульмане оказались преследуемы за веру

– Я считаю, это стало возможным из-за непримиримой позиции РПЦ. Мусульмане оказались преследуемы за веру. Это нарушение федерального закона, согласно которому именно на местную власть возложена обязанность не допускать дискриминации по религиозному признаку. Они должны пресекать любые ограничения по вопросу языка, веры, религии. Они сделали ровно наоборот, – заявил Хасавов.

В начале июня в регион прибудет патриарх Кирилл. Побывает он и в Черняховской епархии. Не исключено, что столь экстренный снос молельного дома мусульман связан еще и с этим.

Нас выталкивают за обочину общественной жизни

Недавно мусульманская организация в Калининграде подготовила уже четвертое обращение губернатору, а также в прокуратуру и ФСБ. В нем мусульмане "поздравили" губернатора и всех "шовинистов-исламофобов с успешным завершением программы сегрегации мусульман и нацменьшинств". А также напомнили, что ни в органах власти региона, ни среди депутатов, ни в Общественной палате региона нет ни одного мусульманина и представителя национальных меньшинств. "Нас выталкивают за обочину общественной жизни на территории Калининградской области!" – говорится в обращении.

Недостроенная мечеть в Калининграде
Недостроенная мечеть в Калининграде

"Радио Свобода" обратилось в Калининградскую епархию с просьбой высказать свою позицию, однако оперативный ответ там дать не смогли.

Юлия Парамонова, "Радио Свобода"

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG