Ссылки для упрощенного доступа

Мост и ныне там


Дербентский райн Дагестана, архивное фото

В селе Митаги-Казмаляр Дербентского района Дагестана рушится мост, который служит единственной дорогой во внешний мир. В марте 2019 года председатель правительства республики Артем Здунов дал указание министру транспорта Ширухану Гаджимурадову решить эту проблему. Но как сообщают жители села, за полгода дело не сдвинулось с мертвой точки.

Село Митаги-Казмаляр было образовано после 2006 года, когда людям раздали участки под индивидуальное строительство, однако коммуникации в микрорайоне появились лишь в 2013 году. Жители сами протянули электропровода, подвели газ и построили дороги.

Микрорайон рос, и под тяжестью транспорта бетонный мост, связывающий его с внешним миром, пришел в негодность. Другой дороги в Митаги-Казмаляр не существует.

Обещания vs. реальность

В конце марта этого года житель Митаги-Казмаляр Камалитдин Рамазанов попросил премьер-министра республики Артёма Здунова построить в селе новый мост.

Тогда правительственный ресурс РИА "Дагестан" писал, что министру транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухану Гаджимурадову поручено совместно с ФГБУ "Минмелиоводхоз" эту проблему решить.

Рамазанов возмущен тем, что указания председателя правительства игнорируются. "Иначе как понимать, что в течение полугода ситуация с мостом не меняется?", - сказал он "Кавказ.Реалии".

Мост в селе Митаги-Казмаляр, Дагестан
Мост в селе Митаги-Казмаляр, Дагестан

С мостом не все так просто, пояснил в беседе с "Кавказ.Реалии" заместитель главы Дербентского района Анвер Гаджимурадов.

"Во-первых, это собственность 'Минмелиоводхоза', потому что мост проходит над каналом. Во-вторых, в бюджете не было средств, заложенных специально для этого моста. К тому же, надо заказать проект, объявить конкурс…", - перечислил трудности чиновник.

Тем не менее, добавляет Гаджимурадов, было решено сделать мост пешеходным, а для транспорта – строить объездную дорогу. Но жителям села придется подождать "пока укатают грунт, чтобы потом сделать гравийное основание".

Жители села не рады такому решению: ведь протяженность новой дороги до трассы – целый километр.

10 млрд вернулись в Москву

Главному редактору еженедельника "Новое дело" Гаджимураду Сагитову ситуация с мостом для жителей Митаги-Казмаляр напоминает неосвоенные в 2018 году 10 млрд рублей, которые были выделены из федерального бюджета на реализацию целевых программ в Дагестане. Эти деньги вернулись обратно в Москву.

"Поэтому ожидать, что по просьбе жителя села построят мост, слишком банально", - считает Сагитов.

И это не саботаж со стороны чиновников, а неумение работать правильно, полагает собеседник:

"Значит, на каком-то этапе произошел сбой взаимодействия власти и строительных организаций. Возможно, речь об отсутствии неких гарантий, четких правил".

По его мнению, властям нужно срочно устранить эту проблему.

"Строительство – это динамично развивающаяся отрасль, где в плане заключения контрактов каждый день должен быть на счету", - считает Сагитов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG