Ссылки для упрощенного доступа

Победа Хабиба и выборы


Дагестан, болельщицы Хабиба Нурмагомедова

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

8 сентября в Абу-Даби на чемпионате UFС дагестанец Хабиб Нурмагомедов досрочно победил американского бойца Дастина Порье в третьем раунде удушающим приемом. На этом же турнире победу над своими соперниками одержали дагестанцы - Ислам Махачев, Муслим Салихов, Омари Ахмедов.

Дагестанцы ликовали в связи с победой Хабиба. Центральные улицы Махачкалы несколько часов были перекрыты болельщиками Нурмагомедова, которые прямо на улицах праздновали победу. Люди танцевали, стреляли в воздух, скандируя "Хабиб - чемпион".

В Париже в субботу у посольства Германии состоялся митинг против покушений на беженцев в Европе. Акция связана с недавним убийством в Берлине чеченского беженца Зелимхана Хангошвили. Собравшиеся потребовали от немецких властей объективного и быстрого расследования этого преступления.

"Кавказ.Реалии" взял интервью у чеченского беженца Али Бакаева, который накануне был исключен из базы розыска по линии Интерпола. 26-летний чеченец признается, что все равно не чувствует себя в безопасности.


Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву перевезли из СИЗО Нальчика в СИЗО Ессентуки, сообщил "Кавказ.Реалии" ее адвокат Билан Дзугаев. Защита считает, что оснований содержать ее под стражей нет. Обвинения ей предъявляются в общих словах, нет конкретики.

Криминал в Дагестане. В МВД заявили, что 36-летний житель Тарумовского района зарезал 28-летнюю жену, он задержан и в преступлении сознался. А 31-летний житель Хасавюрта во время скандала облил спиртом свою знакомую, будучи у нее в гостях, и поджег. Женщина в тяжелом состоянии находится в больнице.

В Чечне побывал полномочный представитель президента России на Северном Кавказе Александр Матовников. На совместной пресс-конференции с главой республики Рамзаном Кадыровым он заявил, что российское участие в сирийском военном конфликте преследует те же цели, что и в ходе войн в Чечне.

Заключённые исправительной колонии номер 2 в центре Екатеринбурга порезали себе вены, протестуя против угрозы сексуального насилия. Жена одного из заключённых заявила "Екатеринбургу онлайн", что травмы нанесли себе около 200 человек. ОНК сообщает о 15 пострадавших.

Мэр столицы Ингушетии Беслан Цечоев не знает, когда будет достроена самая большая мечеть республики, получившая названия "Сердце Кавказа" - потому что объект строится "на пожертвования". Так он ответил на претензии местных жителей, которые возмущаются в соцсетях по поводу долгостроя.

В Новосаситли информация о задержании десятков человек не подтвердилась. Оказалось, что имама вызвали в полицию из-за дел опального проповедника Абу Умара Саситлинского, а люди отправились в отдел "его поддержать". Имама опрашивали по поводу местной медресе (исламской школы). Накануне актив села инициировал сбор подписей сельчан на тему того, были ли они согласны с передачей местной школы хафизов муфтияту Дагестана. Школа была построена проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умар Саситлинский) в 2012 году на пожертвования мусульман.

В республиках Северного Кавказа прошли муниципальные выборы. Без скандалов не обошлось. Так, в Северной Осетии бюджетники пожаловались, что их заставляли идти голосовать. В случае неявки грозились "лишить премии".

В самопровозглашенной Абхазии состоялся сторой раунд президентских выборов. На брифинге руководитель ЦИК заявил, что в 12:00 явка составляет 19%. Это 23 тысячи 830 граждан от общего количества избирателей. Заявлений о нарушениях к полудню в ЦИК не подано.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG