Ссылки для упрощенного доступа

Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву перевезли из Нальчика в Ессентуки


Зарифа Саутиева, архивное фото

Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву перевезли из СИЗО Нальчика в СИЗО Ессентуки, сообщил "Кавказ.Реалии" ее адвокат Билан Дзугаев.

Заседание по продлению меры пресечения было назначено в суде города Ессентуки на 6 сентября.

"5 сентября она была перевезена из Нальчика в Ессентуки. Мы попросили отложить процесс на 9 сентября, суд удовлетворил ходатайство. Стороне обвинения удобнее продлевать меру пресечения в Ессентуках. Они продлевают меру пресечения и пишут, что следственный орган располагается в Ессентуках и сама подсудимая содержится в СИЗО города Ессентуки. Хотя почти все активисты по этому делу содержатся в СИЗО Нальчика", - рассказал адвокат.

Более двух месяцев Саутиева находилась под стражей в СИЗО Нальчика.

"Мы считаем, что оснований содержать ее под стражей нет. Обвинения ей предъявляются в общих словах. Там написано, что она созывала людей, но не указано, каких именно людей, кто подчинялся ее указанию, кому она говорила совершать противоправные действия. Нет никакой конкретики. Мы считаем эти обвинения голословными и необоснованными", - заключил Билан Дзугаев.

Как писал "Кавказ.Реалии", Саутиеву задержали на территории Северной Осетии и вывезли в Нальчик 12 июля. В отношении автивистки возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Арест связан с событиями, произошедшими весной в столице Ингушетии. 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между участниками и силовиками. В итоге десятки активистов и лидеров протеста были арестованы.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG