Ссылки для упрощенного доступа

Матовников назвал "продолжением борьбы в Чечне" росийское вмешательство в Сирию


Александр Матовников и Рамзан Кадыров

Полномочный представитель президента России на Северном Кавказе Александр Матовников считает, что российское участие в сирийском военном конфликте преследует те же цели, что и в ходе войн в Чечне.

"Решение Владимира Путина оказать помощь Сирии в уничтожении террористов — это и есть продолжение той самой борьбы, что велась на территории Чеченской Республики", - заявил Матовников в ходе совместной пресс-конференции в Грозном с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Визит полпреда был приурочен ко Дню Чеченской республики 6 сентября, пишет "Чечня сегодня".

Отметим, что повод для празднования связан с независимостью Чечни от России. В этот день в 1991 году Исполком Общенационального конгресса чеченского народа во главе с Джохаром Дудаевым объявил о независимости республики. В 1990-е годы эта дата отмечалась как День Ичкерии, позже в 2002 году прокремлевский президент Ахмат Кадыров его переименовал. Чеченская диаспора за рубежом до сих пор отмечает его с ичкерийскими флагами, в частности, проводя акции.

"Как мы помним, наши враги объявляли 6 сентября днем Ичкерии. Ахмат-Хаджи сделал эту дату Днем единения, мира и согласия. Уже прошло 17 лет, и мы каждый день убеждаемся и видим правоту в решении Ахмата-Хаджи", - отметил Матовников и добавил, что "через Чечню хотели развалить Россию".

Россия официально участвует в сирийской войне на стороне президента Башара Асада с осени 2015 года. С тех пор Кремль не раз обвиняли в массовом убийстве мирного населения арабской страны путем авиаударов.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG