Ссылки для упрощенного доступа

"Чуть-чуть помогли бы нам –​ и больше ничего не надо"


Второго августа во Владикавказе произошел сильный пожар. В результате взрыва газа загорелся чесальный цех по обработке шерсти "Умелец" и фабрика музыкальных инструментов "Фандыр". Площадь возгорания составила более полутора тысяч квадратных метров. Пострадали 12 человек.

Владельцы предприятий оказались разорены в течение нескольких часов. Но власти пообещали им помочь. Министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов пообещал в ближайшем времени найти им новые помещения.

"Мы показали им несколько помещений, однако они не подошли им по разным причинам. Мы продолжаем поиски. Найти помещение – это первоочередная задача", - сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе ведомства.

Директор фабрики музыкальных инструментов Тамерлан Ужегов подтвердил, что им действительно показывали помещения.

"Это актовый зал завода «Бином», столовая завода «Топаз» и слесарные мастерские железнодорожного техникума, – рассказывает Ужегов. – Но в них надо делать всю электрику, отопительную часть. Где-то надо делать крышу. А мы просили, чтобы сразу можно было заехать: у нас просто нет времени на ремонт, нам звонят со всех регионов, ждут заказы".

Фабрика "Фандыр" – действительно уникальная. Фабрик музыкальных инструментов в России в целом раз-два и обчелся. А народные инструменты и вовсе делают только в Москве, Воронеже, Туле и Владикавказе. Хотя сейчас об этом пока нужно говорить в прошедшем времени: делали. Предприятие производило диатонические и хроматические гармоники, дала-фандыры и хъисын-фандыры, трещотки, барабаны.

"Наши инструменты заказывали национальные диаспоры по всему миру, - говорит Ужегов. – Но в основном мы делали их для музыкальных школ, училищ и консерваторий. Тридцать лет работаем уже".

Мастеров, владеющих редкой профессией изготовителя инструментов, на фабрике работало двенадцать. Большинство из них посвятили этой работе всю жизнь, получив специальность далеко за пределами Осетии – в Армавире, Туле, Ленинграде.

"Мы очень нужны, – уверяет Ужегов. – Хотя бы по чуть-чуть надо восстанавливать. Чуть-чуть помогли бы нам, и я бы восстановил свое помещение. Сейчас нам готовят проект восстановления, но это тоже стоит денег".

Ужегов говорит, что восстановить сгоревший цех не так уж и трудно. Там упало восемь плит с крыши, развалился лестничный вход, выбило окна, но, по мнению Ужегова, главное – начать работу.

"Помочь с восстановлением цеха – и больше ничего нам не надо, - говорит Ужегов. – Просто хочу, чтобы и люди без дела не сидели, и заказы чтобы мы могли выполнить. Я очень надеюсь, что власти нам действительно помогут".

По предварительным оценкам, ущерб музыкальной фабрики составил около 50 млн рублей. В момент пожара в ней находились около ста музыкальных инструментов, которые предприятие приняло на ремонт. Фабрика обещает вернуть заказчикам деньги.

Но есть и хорошие новости – часть станков удалось спасти. В новом помещении или в старом, они станут основой для начала нового производства.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG