Ссылки для упрощенного доступа

Кавказцы бьются за вузовскую скамью


Грозный, институт нефти и газа, архивное фото

На Северном Кавказе подводят итоги вступительной кампании в российские вузы. По меньшей мере 724 абитуриента из республик, получившие высокие баллы по итогам ЕГЭ, претендуют на поступление в ведущие институты страны по целевым квотам.

Алгоритм поступления по целевым направлениям изменился с прошлого года. Теперь абитуриент напрямую заключает договор с будущим работодателем – им может быть как орган государственной власти, так и коммерческие организации с долей участия государства в уставном капитале не менее 51%.

Осетия. 534 абитуриента с целевыми договорами

Как и в прошлом году, отбор квот в республике проходил по результатам ЕГЭ, где преимущество получили обладатели высоких баллов, рассказала "Кавказ.Реалии" главный специалист отдела профессионального образования Минобра Северной Осетии, Лаура Габараева.

Она также сообщила, что практика выделения целевых квот для районов республики также прекратилась с прошлого года.

"С прошлого года все квоты распределяет правительство РФ. В каждом ВУЗе с этого года проходит конкурс между всеми целевиками, направляемыми из регионов. При прочих равных условиях будет иметь значение также наличие медали, победы в олимпиадах и т.д. Также в преимущественном положении будут малоимущие или те, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей", - рассказала Габараева.

Северная Осетия заключила в 2019 году 534 договора, из них 326 с вузами за пределами республики.

В прошлом и в этом году местной комиссией было обговорено, что безусловное преимущественное право имеют пострадавшие в терактах, целевые места им выделяются в обязательном порядке. Таких мест в этом году – 57, на них могут претендовать пострадавшие от теракта в Беслане.

Минимальный бал для принятия решения комиссией о направлении абитуриента на конкурс по целевым квотам в этом году составил 180 баллов по итогу сдачи трех ЕГЭ.

КБР. Вернуться и отработать

Министерство образования КБР не выступает в качестве посредника между заказчиками (предприятиями, имеющими участие государства не менее 51%) и абитуриентами. В регионе нет обобщенных данных по численности абитуриентов, претендующих на целевые места в российские вузы и вузы региона, рассказала в комментарии для "Кавказ.Реалии" начальник отдела профессионального образования Минобра КБР Светлана Агирова.

"По новому закону, заказчик берет на себя обязательства по мерам социальной защиты - оплату жилья, стипендию, расходы на дорогу на период каникул и т.д.", - рассказала Агирова.

При этом такая же ответственность налагается и на студента: он должен отработать после учебы минимум три года на предприятии, с которым заключался договор о направлении на целевое место.

"Конечно же, большинство заказчиков заинтересованы в получении квалифицированного персонала сейчас, а не через пять лет", – считает собеседница.

Чечня. Стипендия от Кадырова

Чечня в этом году направила на целевые места абитуриентов лишь по педагогическим специальностям, рассказали "Кавказ.Реалии" в отделе профессионального образования Министерства образования ЧР.

При этом 60 студентов, поступивших на педагогические специальности в вузы за пределами республики, получат стипендию в размере 12 тысяч рублей.

"Те, кто учится [на педагогической специальности], получают по указу главы республики стипендию по 12 тысяч рублей в месяц. Речь идет только об учебе за пределами республики. Это будущие специалисты по компьютерным технологиям, математике, биологии, химии, русскому и иностранным языкам", – рассказала руководитель отдела по национальной политике Минобра Чечни Хулимат Султанова.

"Программа действует с 2016 года, у нас уже есть студенты, которые учатся на 4 курсе. По окончании они будут работать в наших школах. Отработают они от 3 до 5 лет и далее будут устраиваться туда, куда хотят", – заключили в ведомстве.

Ингушетия. 130 абитуриентов по квотам

Около 130 человек в этом году будут бороться в конкурсе за поступление в российские и республиканские ВУЗы по целевым квотам от Ингушетии, рассказала "Кавказ.Реалии" главный специалист отдела профессионального образования Минобра РИ Залина Султыгова.

"Чтобы заключить договор, мы отбирали тех, у кого максимальный балл по результатам ЕГЭ. В заявлении мы указывали квоту целевого приема. Заявка с этого года формируется правительством на основании предложений органов государственной власти", - сообщила Султыгова.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG