Ссылки для упрощенного доступа

"Кавказский след" московского протеста, клан Калиматовых и баптисты


Полиция задерживает протестующую проттив нечестных выборов после разрешенной акции в Москве 10 августа 2019 года

О главных событиях на Северном Кавказе 16 августа

Верховный суд Ингушетии оставил без изменений постановление Магасского райсуда, который не удовлетворил иск шести депутатов местного парламента о признании незаконными результатов голосования по законопроекту о границе между Ингушетией и Чечней. Депутаты требовали признать голосование о границе между регионами сфальсифицированным. 2 апреля Магасский райсуд оставил без удовлетворения иск. Парламентарии собираются обжаловать решение суда. Говорят, что глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов считает вопрос чечено-ингушской административной границы закрытым.

Это ему не помешало назначить новым помощником-советником Михаила Илезова, который приходится ему племянником. Последнее место работы Илезова – филиал Почты России по Ингушетии, где руководителем является Магомед-Башир Калиматов, родной брат врио главы республики. Своя рубашка ближе к телу?

Зато "чужие" получат по полной программе. Активисты отделения партии "Яблоко" в Ингушетии заявили о давлении перед выборами. Минюст хочет провести внеплановую проверку местной ячейки партии. "Мы приняли решение бойкотировать выборы в республике", - заявил руководитель ингушского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. На ухудшающееся здоровье жалуются задержанные ингушские оппозиционеры. Некоторые из них немолоды и являются инвалидами.

Силовики пришли с обыском в офис адвокатов организации "Правовая инициатива" в Назрани. Там, ни много ни мало, полиция искала истоки московских протестов. Якобы "неустановленная группа лиц, которые на Северном Кавказе координируют деятельность автономных НКО и общественных объединений, получающих иностранное финансирование" стала одним из организатором протестных акций в Москве 27 июля и 3 августа.

В Москве дела обстоят еще более печально. Один из людей Навального вспоминает: "Я лежал в коридоре и видел только кучу разной обуви, которая мимо меня проходила. Слышал, как вызвали наряд, чтобы не пускать к нам адвоката. В квартире была какая-то толпа людей, было неприятно, потому что было непонятно, что они там делают: они могли что угодно положить, забрать, любую картину состряпать, и мы бы с этим ничего сделать не смогли".

Новороссийский пресвитер баптистов Евгений Кокора так комментирует протесты в столице России: "У людей обострено чувство несправедливости. А такое чувство — это огромная сила, она вызывает бунты, протесты и несогласие. И если бы власти, как здесь, на местах, так и там, пошли на пересмотр своих решений, то это бы сняло напряженность. У россиян на всякое действие найдется противодействие".

Пример поразительной воли к победе в противостоянии с местными властями показывают жильцы гостиницы "Коммунальник" во Владикавказе. Жители одного из домов в городе 16 лет пытаются отстоять свои имущественные права на квартиры.

Проблемы с законностью существуют не только в России. Родители 19-летнего чеченца-кистинца Темирлана Мачаликашвили, погибшего в результате проведения силовиками в 2017 году спецоперации в Панкисском ущелье Грузии, 16 августа начали сбор подписей в регионах под петицией с требованием временную комиссию по расследованию обстоятельств смерти их сына.

Туристы в Грузии рассказали "Кавказ.Реалии", как на их отдых повлиял запрет на прямое авиасообщение с Россией, принятый больше месяца назад.

Уацдин – современное название традиционных верований осетин. По данным 2012 года, 29 процентов жителей республики называют себя последователями этой религии. Но что они знают о ней?

Язычество или единобожие? Что знают осетины о своей традиционной религии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

XS
SM
MD
LG