Ссылки для упрощенного доступа

Непоколебимый "Коммунальник"


За это неприметное здание во Владикавказе между жильцами и правительством развернулась нешуточная борьба

Жители одного из домов во Владикавказе 16 лет пытаются отстоять свои имущественные права на квартиры

Гостиница "Коммунальник" во Владикавказе когда-то была общежитием. Тогда же в ней и появилось большинство нынешних жильцов. Однако в 2003-м году распоряжением местного правительства общежитие стало гостиницей, а жильцы – постояльцами. С тех пор они там так и живут – на правах гостей.

История "Коммунальника" долгая и чрезвычайно запутанная. Сотни документов, обращений, писем, официальных ответов – жильцы гостиницы пытаются доказать свои имущественные права.

Выселяемые жильцы грозят североосетинскому министру Гаагским судом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

В прошлом году у жильцов "Коммунальника" затеплилась надежда на положительные сдвиги. После долгой борьбы и обивания порогов кабинетов региональных и федеральных чиновников директором ГУП "Коммунальник" стала одна из жильцов дома – Луиза Султанова. С тех пор жить там стало немного проще.

"Нет той напряженности, что была тогда, - рассказывает жительница "Коммунальника" Залина Скодтаева. – Нет больше целенаправленного выселения людей. Но с апреля прошлого года мы пытаемся попасть на прием к главе республики – и не можем".

Сама Луиза тоже говорит, что работает над переменами к лучшему. В "Коммунальнике" полным ходом идет ремонт. В подъезде даже появились пластиковые окна.

"Но сейчас мы в каком-то тупике, - рассказывает управляющая. – У нас было в правительстве два совещания. Мы обсуждали пути выхода из ситуации, из этой кабалы. Но есть определенный круг людей, которые, по нашим наблюдениям, чинят нам препятствия. Сейчас изменилась общая атмосфера, в том числе в общении с новым министром ЖКХ, в ведении которого находится гостиница. У нас стабилизировались платежи. Люди олицетворяли с моим назначением скорое решение вопросов и начали платить".

Платежи по гостиничному тарифу были вечной причиной недовольства жильцов "Коммунальника". Платить десять лет назад более шести тысяч рублей в месяц за номер простые работяги были не в состоянии. Сейчас оплата близка по сумме к обычным коммунальным платежам: за однушку надо заплатить 3900, за трешку – почти шесть.

"Сейчас у нас будет суд с 'Севкавказэнерго', - рассказывает Луиза. - Они подняли нам тарифы за электроэнергию. Раньше всегда ее оплата была как у населения, а теперь мы должны платить как юрлицо. Это для нас слишком много, несмотря даже на порядочность многих жильцов, которые платят вовремя".

Всего в "Коммунальнике" живет 138 семей. Женятся, рождают детей, умирают – все, как в обычном жилом доме. Более того, по документам "Коммунальник" так и остался жилым.

"Все понимают, что его надо ликвидировать, что такое ГУП не нужно, - объясняет Луиза. - В ближайшее время мы избавимся от статуса гостиницы. Нас пытались ликвидировать путем банкротства, но мы этого не допустили. Ведь тогда здание будет просто продано на торгах".

Сейчас жители "Коммунальника" живут в "номерах" по договорам о найме жилых помещений. Султанова добилась, что договоры об оказании гостиничных услуг не оформлялись, потому что это незаконно. Однако есть и еще одна проблема: в гостинице нельзя прописаться, а это значит, что дети не могут ходить в школу и детский сад по месту жительства, а пожилые люди – прикрепиться к поликлинике.

"Более того, мы даже голосовать не можем, - говорит Луиза. – Многие прописываются у родственников или знакомых. Но есть несколько человек, у которых и вообще нет прописки – из числа мигрантов из Южной Осетии, Грузии, Украины".

Самый простой путь обратного превращения гостиницы в жилой дом – это признание распоряжения 2003-го года недействительным. По неофициальной информации, глава республики дал указания своему аппарату помочь жильцам "Коммунальника". Но документального подтверждения этому нет.

"Мы обращались к бывшему полпреду президента в СКФО Олегу Белавенцеву, в Москве были на приемах в МВД, в ФСБ, Генпрокуратуре, приемной президента, в следственном комитете, проводили в Москве митинг, сейчас поедем к новому полпреду Александру Матовникову, - перечисляет Залина Скодтаева. – Мы не собираемся сдаваться".

Последние месяцы юридическую и моральную поддержку жителям "Коммунальника" оказывает аппарат Уполномоченного по правам человека.

"Борьба будет продолжена, - говорит Уполномоченный Эльбрус Валиев. – Я думаю, она закончится в пользу людей. Ведется серьезная работа, есть непонимание некоторых руководителей, которые препятствуют решению вопроса. Но надежда все равно есть".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG