Ссылки для упрощенного доступа

Голая земля. Многодетные Черкесска не рады подарку властей


Участки пустуют

​Cемьи пять лет ждут, когда к выделенным участкам проведут коммуникации. Мэрия заявляет: электроснабжение в проекте, а водопровод планируется проложить уже в этом году.

В Черкесске более 100 многодетных семей с 2014 года ждут, когда к выделенным им участкам проведут инженерно-технические коммуникации. В соответствии с региональным законом им были предоставлены земельные участки для строительства жилых домов. Однако как строить, если там нет ни воды, ни электричества?

Люди направили обращение мэру города Руслану Тамбиеву, где просят чиновников соблюдать закон: в соответствии с указом Президента РФ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", меры по улучшению жилищных условий многодетных семей включают "создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках".

Земельные участки должны быть подключены к инженерным коммуникациям, но этого до сих пор не произошло.

"На момент выделения и регистрации прав собственности, а также до настоящего времени участки не обеспечены инженерно-техническими коммуникациями: газовыми, канализационными сетями, а также сетями питьевого и технического водопровода. Участки не обеспечены подсоединением к электрическим сетям. Требуем решить данный вопрос незамедлительно, иначе мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру города Черкесска", - говорится в обращении.

Если бы чиновники действовали по закону, эти участки были бы уже заселены многодетными семьями
Если бы чиновники действовали по закону, эти участки были бы уже заселены многодетными семьями

Семьям в Карачаево-Черкесии участки выделяются при рождении третьего и последующего ребенка, пояснил "Кавказ.Реалии" один из авторов обращения, Анзор Нартоков.

"Мы получили участки в Черкесске еще в 2014 году. Участки находятся в южной части Черкесска. Обращение подписали больше 100 семей, хотя таких намного больше. Участки стоят, никто ничего не строит. По закону участки изначально должны были предоставлять с коммуникациями. Мы обращались много в разные инстанции. Нас кормят только обещаниями", - сказал он.

"Пять лет мы ждем, когда подведут коммуникации. У меня четыре ребенка, нам надо строить жилье. Мы обращаемся, а нам говорят: 'Проводите за свой счет'. Законы и РФ и КЧР предусматривают, что коммуникации должны быть подведены. Мы устали ждать, уже хотим обратиться в прокуратуру, суд, но надеемся, что вопрос решится без этих мер", - сказала "Кавказ.Реалии" жительница Черкесска Лилия К.

В мэрии Черкесска нам заявили, что работы по проведению инженерно-технических коммуникаций в южной части города, где выделены участки многодетным семьям, ведутся.

"Водопровод микрорайона под индивидуальную жилую застройку с объектом соцкультбыта в южной части города Черкесска запроектирован. В настоящее время на территории для застройки под индивидуальное жилищное строительство проложено 2 км 776 метров водопроводной сети для 277 участков. Всего в 2019 году планируется проложить 3 км водопроводной сети. Проложено 6 улиц гравийно-щебёночной смесью", - сообщил "Кавказ.Реалии" представитель мэрии города.

Также, по его словам, планируется подсоединение участков к электрическим сетям.

"Электроснабжение микрорайона под индивидуальную жилую застройку с объектами соцкультбыта в южной части города Черкесска предполагает максимальную мощность присоединяемых электропринимающих устройств 546 к ВТ", - сказал он.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG