Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал ингушскую активистку Зарифу Саутиеву политзаключенной


Митинг в Магасе, 26 марта 2019 г.

Правозащитный центр "Мемориал" признал ингушскую активистку Зарифу Саутиеву, обвиняемую в организации применения насилия в отношении представителей власти, политзаключенной и призывает к ее немедленному освобождению. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"В обоснование ареста Саутиевой, следствие представило в суд заключение эксперта Торгово-промышленной палаты Чечни А. Алгаева, исследовавшего по просьбе начальника управления ФСБ по Ингушетии слова, произнесённые ею на месте столкновения силовиков с манифестантами: 'Не кидайте стулья, не кидайте… Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй… Скажите им, чтобы выравнивались и отходили'. Эксперт сделал вывод, что данные высказывания 'носят побудительный характер и направлены на совершение конкретных действий', – отмечают правозащитники. – Мы согласны с экспертом, но очевидно, что эти высказывания, направлены на побуждение митингующих прекратить столкновения, т. е. доказывают невиновность Саутиевой, а не наоборот".

Изучив документы уголовного дела, "Мемориал" пришел к выводу, что "Саутиева не организовывала насилия и предъявляемые ей обвинения беспочвенны".

В центре подчеркивают: признание людей политзаключенными не означает ни согласия "Мемориала" с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе с Чечней и требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между протестующими и силовиками.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG