Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение Гаджиеву, подробности казни в Чечне и новые извинения


Журналист Абдулмумин Гаджиев, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 23 июля

Тревожные новости поступали сегодня из Дагестана. Следственный комитет предъявил обвинение в организации финансирования терроризма дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву из-за его публикаций в газете "Черновик".

В обвинительном заключении указано, что Гаджиев поддерживал экстремистскую группировку "Исламское государство" тем, что публиковал заметки о благотворительной деятельности Исраила Ахмеднабиева (больше известного как Абу Умар Саситлинский). По версии следствия, эти заметки были сделаны для побуждения у читателей желания внести пожертвования в созданный Ахмеднабиевым фонд "Ансар". По мнению силовиков, журналист был в курсе того, что часть средств "Ансар" переводит "Исламскому государству".

Пикеты в Махачкале: журналисты вышли в поддержку коллеги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

В Дагестане раскрыли убийство четырехлетнего ребенка. По данным полицейских, в начале года 36-летняя жительница поселка Сулак в пригороде Махачкалы избила малышку. Девочка в результате побоев получила тяжелые травмы, ее экстренно госпитализировали, однако врачам не удалось спасти ребенка. Ее мачехе грозит до 15 лет лишения свободы.

Правозащитники обнародовали новые подробности массовой внесудебной казни в Чечне. Данные были озвучены на пресс-конференции в ПЦ "Мемориал". Правозащитники представили таблицу, состоящую из 67 имен задержанных в январе – 27 из них бесследно исчезли. По словам журналистки Елены Милашиной, эти данные ей передал источник в силовых структурах.

Несовершеннолетнему жителю Ставропольского края пришлось извиняться перед жителями Северной Осетии за фотографии черепов, лежащих на проемах в склепах "Города мертвых" в Даргавсе. Он заявил о сообщениях с угрозами и оскорблениями, которые стали приходит к нему после публикации фотографии. Мальчик скрывает свое имя и место жительства, поскольку не уверен в своей безопасности. Он извиняется лишь за то, что сфотографировал и выложил черепа, но не говорит, что достал их из склепов сам.

Видеоновости Кавказа 23 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

А вот осетинский Минкульт пошел по стопам соседей из Чечни (напомним, в Чечне министр культуры заявлял о "проверке песен на соответствие стандартам") и предложил организаторам концертов звезд российского шоу-бизнеса согласовывать их выступления во Владикавказе. Глава ведомства Эльбрус Кубалов утверждает, что это позволит избежать эксцессов на сцене.

К новостям из СИЗО Нальчика. Участник ингушских протестов Багаудин Мякиев заявил об избиении в СИЗО №1, где он содержится по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. Его адвокат Геннадий Пазов сообщил, что, по словам подследственного, его избили из-за неприязненного отношения. Однако тюремщики все отрицают.

Кстати, экс-начальника уголовного розыска в Чегемском районе Кабардино-Балкарии Азамата Кяова подозревают в том, что он подбросил оружие собственной тете и ее мужу. Полицейский обвиняется в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и незаконном обороте оружия. По данным следствия, он подговорил своих знакомых выступить понятыми во время обыска в доме у родственника.

В России с 19 августа вводятся новые правила провоза фруктов, овощей и цветов через границу. О том, как это повлияет на товарооборот между Россией и Грузией, рассказали опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты.

В Адыгее летние каникулы проводят студенты из Ляонинского технологического университета, расположенного на севере Китая. Они будут изучать английский и русский языки, познакомятся с культурой и традициями народов Кавказа.

К слову, образовательное лето ждет и осетинских чиновников. В республике начались курсы для государственных и муниципальных служащих по осетинскому языку. В течение месяца желающие смогут овладеть базовым или продвинутым уровнем осетинского.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG