Ссылки для упрощенного доступа

Вайнахская башня, подконтрольная Чечня и избиение в Нальчике


Северный Кавказ за минувшие выходные

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что новая сторожевая башня на границе с Дагестаном, вызвавшая переполох в соцсетях, была построена на чеченской стороне. В своем Instagram Даудов раскритиковал тех, кто предположил, что постройка находится на дагестанской территории. "Хотите оспорить принадлежность пастбищ, башен или ключей от них - назначайте время и место, внимательно выслушаем ваши доводы и представим свои. Уверяю, все встанет на свои места. В гости? Добро пожаловать! Провокации? Жестко пресечем, согласно законам РФ..." – пригрозил глава парламента Чечни. В свою очередь в Дагестане уверены, что земля, на которой построена сторожевая башня в вайнахском стиле не является спорной и принадлежит дагестанцам.

"Там забываешь, что ты в России. Другая культура, другая еда, традиции, мягкий климат, горный ландшафт. Но в Чечне я почувствовал сталинскую атмосферу. Везде висят портреты Кадыровых. Отец и сын. Чеченцы – великолепный народ, но под полным контролем власти", - говорит о Чечне известный британский журналист Люк Хардинг (Luke Harding), с 2007 по 2011 год работавший корреспондентом газеты The Guardian в Москве. По словам Хардинга, "современная Россия – это мафиозное репрессивное государство под контролем спецслужб".

Адвокат черкесского общественника из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко Руслан Закалюжный рассказал "Кавказ.Реалии", что по делу активиста идут очные ставки с понятыми. "Предварительные результаты очных ставок – это доводы защиты о том, что граждане Выблов и Мкртулян являются 'штатными' понятыми. Они находятся в зависимости от сотрудника ЦПЭ Гонова", - сообщил адвокат.

Следствие предъявило обвинение экс-замдиректору мемориального комплекса Ингушетии Зарифе Саутиевой в организации применения насилия к представителям власти во время мартовских акций протестов в Магасе, сообщил адвокат Билан Дзугаев. По его словам, следственные органы полагают, что у них имеется достаточно доказательств вины Саутиевой. "Подзащитная на допросе показала, что ни в чем не виновна, более того, сама попросила следствие заново просмотреть вместе с ней видео с места митинга, чтобы пояснить следствию, что и как она говорила тогда, чтобы следствие само убедилось в ее невиновности", - сказал Дзугаев.

Тем временем, ингуш Багаудин Мякиев, который содержится в СИЗО №1 города Нальчик по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), был избит сотрудниками СИЗО из-за неприязненного отношения. Так сам заключенный объяснил инцидент своему адвокату Геннадию Пазову. УФСИН впоследствии выступил с опровержением, но аргументы ведомства оказались малоубедительными.

Черкесская общественность Адыгеи возмущена сокращением вещания на государственном языке республики. Телевещание на черкесском языке в Адыгее, которое велось на федеральном канале "Россия-24" закрыто. В республике прекращены итоговые и вечерние программы на родном языке. Они заменены передачами на русском языке.

Верховный суд РФ удовлетворил апелляционную жалобу КПРФ на решение Верховного суда КЧР о снятии списка кандидатов на выборах в Народное собрание (парламент) республики. Это произошло после того, как местные оппозиционеры Эдуард Маршанкулов и Алина Чикатуева сняли свои кандидатуры из партийного списка КПРФ. То есть фактически коммунисты продолжат играть роль безобидной придворной оппозиции "антинародному режиму" в КЧР.

Не обошлось на выходных и без драк. В конце матча первого дня чемпионата России по пляжному регби между сборной Республики Дагестан и московской "Славой" произошла массовая драка. Игрок сборной Дагестана бросил песком в лицо сопернику из другой команды. После этого судьи решили остановить игру при счете 5:5.

Житель Дагестана Фетулах Гамдулаев арестован в Санкт-Петербурге по обвинению в ранении двоих граждан Украины в вагоне метро. Гамдулаев взят под стражу до 18 сентября, ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда их здоровью. Накануне СМИ сообщили, что мужчина напал на пассажиров метро после того, как они проигнорировали вопрос, выходят ли они на станции. Агентства отмечали со ссылкой на очевидцев, что пострадавшие оказались глухонемыми.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG