Ссылки для упрощенного доступа

Глава парламента Чечни оспорил принадлежность участка земли с вайнахской башней в районе чечено-дагестанской границы


Спикер чеченского парламента Магомед Даудов (справа), глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) и депутат Госдумы РФ от Чечни Адам Делимханов

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что новая сторожевая башня на границе с Дагестаном, вызвавшая переполох в соцсетях, была построена на чеченской стороне. В своем Instagram Даудов раскритиковал тех, кто предположил, что постройка находится на дагестанской территории.

"Хотите оспорить принадлежность пастбищ, башен или ключей от них - назначайте время и место, внимательно выслушаем ваши доводы и представим свои. Уверяю, все встанет на свои места. В гости? Добро пожаловать! Провокации? Жестко пресечем, согласно законам РФ", – пригрозил глава парламента Чечни.

Даудов призвал не "выкладывать непроверенную или, того хуже, специально состряпанную провокационную информацию для разжигания неприязни между братскими народами российского Северного Кавказа!"

Ранее информационное агентство "Дербент" сообщило о том, что возле села Ансалта Ботлихского района Дагестана чеченской стороной была построена сторожевая башня в средневековом вайнахском стиле.

Как рассказали агентству источники в Ботлихском районе, строительство башни началось в сентябре и завершилось в декабре 2018 года.

"Когда мы узнали, что они строят на нашей территории башню, мы собирались подняться и сами разрушить её, но в районной администрации, куда мы сообщили о факте строительства, уговорили нас подождать, чтобы сперва уведомить республиканское руководство", – рассказал собеседник агентства по имени Магомед.

19 июля историк и эксперт от дагестанской общественной комиссии по уточнению границ Дагестана и Чечни Зураб Гаджиев на своей странице в Facebook опубликовал видео этой башни. По замечанию историка, дверь в башню закрыта и неизвестно кому принадлежат ключи от нее. Гаджиев утверждает, что земля, на которой построена башня, однозначно признается дагестанской территорией и не является спорной. Власти Дагестана пока не делали заявлений по поводу принадлежности этого участка земли.

Смотреть комментарии (36)

XS
SM
MD
LG