Ссылки для упрощенного доступа

Басаев и ботлихцы, Имарат Кавказ и "Единая Осетия"


Шамиль Басаев

О главных событиях на Северном Кавказе 20 июня

Президент России Владимир Путин решил приравнять к ветеранам боевых действий так называемых "ополченцев", которые сражались против боевиков на Северном Кавказе. Такое заявление он сделал во время прямой линии 20 июня. Если законопроект будет одобрен, то те, кто подавлял чеченское сопротивление, получат все льготы, которые положены ветеранам боевых действий.

Отметим, что решение о борцах с боевиками Путин принял по просьбе дагестанцев. В ходе прямой линии к нему обратились с соответствующей просьбой жители Ботлиха, которые воевали против группы Шамиля Басаева в 1999 году. "Ботлихцы, народные ополченцы, воевали здесь, защитили свою землю и Россию. До сих пор нет статуса участника боевых действий", - обратился говорящий к Путину, а в конце добавил: "Разрешите нам поднять за ваше здоровье и победу".

Видеоновости Кавказа 20 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Тем временем на юге Дагестана, в Дербенте родные заявляют о пытках в полиции молодых людей, задержанных 15 июня - 26-летнего Ислама Барзукаева, 29-летнего Мизарали Мизаралиева и 29-летнего Гасана Курбанова. Мама Барзукаева и тетя Курбанова устроили пикеты у здания городского отдела полиции. Ранее в ходе осмотра общественники обнаружили у всех троих точки на пальцах рук. "Это говорит о том, что их скорее всего подвергали пыткам с помощью электротока, хоть они в этом не признаются. У Ислама Барзукаева на правом боку примерно в 4 см виден круглый синяк. Откуда он появился, вразумительного ответа задержанный не дал", - говорится в обращении общественников.

Жительницу Кабардино-Балкарии будут судить по обвинению в переводе денежных средств экстремистской организации "Имарат Кавказ". По версии следствия, 30 января этого года обвиняемая перевела через QIWI-кошелек из Нальчика 5000 рублей участнику группировки. получатель намеревался на эти деньги купить оружие, боеприпасы и военную одежду. Теперь ей грозит до 15 лет лишения свободы.

К 6 годам колонии общего режима приговорен уроженец Чечни Али Гехаев, которого минувшей осенью Бельгия выдала России. Гехаев обвиняется в содействии терроризму. По версии следствия, он, будучи в статусе беженца, перечислил тысячу долларов Али Мусаеву, который впоследствии воевал в Сирии против режима президента Башара Асада.

В Ингушетии 93-летний Саражудин Погоров, отец объявленного в федеральный розыск активиста Ахмета Погорова, записал обращение к Путину специально к 20 июня - в день "Прямой линии", когда президент готовился отвечать на вопросы граждан. Погоров сказал в обращении, что более 30 ингушей, "невинных людей", находятся в СИЗО, а его сын, "честный офицер", награжденный Орденом Мужества, объявлен в федеральный розыск. Целью Погорова-старшего было, во-видимому, обратить внимание президента на аресты в Ингушетии: "Вы знаете об этом или нет?" - вопрошает он.

Верховный суд Карачаево-Черкесии лишил российского гражданства 39-летнюю уроженку Киргизии Напийхат Салпагарову за предоставление заведомо ложных данных при оформлении гражданства. В тексте решения говорится, что Салпагарова получила гражданство России в 2011 году, а в 2014 году вместе с шариатским мужем выехала через Турцию в Сирию и "вступила" в экстремистскую организацию "Исламское государство".

Строительные работы на отрогах Машука в Пятигорске грозят нарушить экологический баланс охраняемой зоны. Несмотря на обещания, власти не приступают к устранению нарушений.

Гора с минеральными источниками под угрозой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Около двухсот жителей Северной Осетии много лет безуспешно пытаются добиться от грузинских властей права посещать дома и могилы предков в приграничном регионе Мцхета-Мтианети. В так называемые черные списки они попали несколько лет назад из-за желания оформить за собой имущество в селении Коби.

Между тем с Северной Осетией может объединиться самопровозглашенная республика Южная Осетия, де-юре - часть Грузии. Этого добивается лидер "Единой Осетии", одной из крупнейших партий в регионе, Алан Тадтаев. Он пообещал сделать все, чтобы осетинский народ был единым и чтобы обе республики находились в составе Российской Федерации.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG