Ссылки для упрощенного доступа

Обещание Даудова, три смерти в Дагестане и давление на активистов


Спикер парламента ЧР Магомед Даудов, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 12 июня

День был богат на громкие заявления. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию на границе с Дагестаном. Напомним, вечером 10 июня группа молодых дагестанцев демонтировала дорожный указатель с надписью "Чеченская республика Шелковской р-н", установленный на выезде из Кизляра. Мужчинам показалось, что чеченцы "незаконно присвоили" себе часть Кизляра.

В ролике, который впоследствии появился в сети, Кадыров рассказал об отношении к соседям – дагестанцам и ингушам, а также возмутился грубыми сообщениями, которыми завалены его аккаунты.

"Мы все читаем. Целая группа над этим работает. У нас адаты, обычаи никто не отменял, – напомнил он. – Поэтому убить меня – это не так страшно. А если вы оскорбляете мою кровь, род и мою семью, мой народ – это для меня важнее всего. Поэтому за языком следите, за пальцами следите. А то мы поломаем пальцы, вырвем язык. Имейте в виду: мы ни один провоцирующий комментарий, видео, публикации не оставим. Где бы он ни был, какой бы он ни был... Вы меня знаете хорошо. Я люблю за свои слова отвечать. Я вас прошу по-братски, как мусульманин мусульманина – не поддавайтесь на провокации", - сказал региональный руководитель.

Видеоновости Кавказа 12 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Сегодня история со сносом указателей в районе границы Чечни и Дагестана повторилась. Оказалось, на территории Шелковского района Чечни повреждён еще один дорожный указатель. Видео с ним быстро распространилось в соцсетях.

На место выехал спикер парламента ЧР Магомед Даудов и записал по этому поводу обращение в Instagram.

"Когда я вчера говорил, что если кто-то из вас хочет сделать что-то противоправное, то, пожалуйста, если ты мужчина, делай это пока я здесь", - сказал чеченский чиновник. Даудов пообещал, что этот указатель также вернется на место.

Совет по правам человека при президенте РФ пообещал заняться делом черкесского активиста Мартина Кочесоко, задержанного 8 июня в Нальчике. Общественники говорят – будут писать в прокуратуру КБР, чтобы не допустить злоупотребления и физического насилия. Ранее Кочесоко заявил, что виновным себя не считает и на условия содержания не жалуется. Черкесские общественники обратились с заявлением, в котором они требуют непредвзятого расследования дела.

О том, почему власти усилили давление на черкесских активистов в Кабардино-Балкарии и связано ли это с желанием врио главы КБР Казбека Кокова отличиться перед начальством из Москвы – читайте в нашем материале.

А вот в Польше задержали бывшего бойца MMA, экс-чемпиона KSW в двух дивизионах в среднем весе Мамеда Халидова. Его подозревают в легализации угнанных автомобилей.

Тем временем в Дагестане в автоаварии погибли три человека. Причина в том, что "Лада Приора" не уступила дорогу "КамАЗу". Еще одна пассажирка легкового автомобиля и двое детей с различными травмами были доставлены в больницу.

В Москве прошел несанкционированный властями марш против фабрикации уголовных дел и в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвиняли в распространении наркотиков. По данным "ОВД-Инфо", по итогам дня были задержаны минимум 423 человека. Всех их развезли в отделы полиции города. Как минимум в семи из них на задержанных составили протоколы о нарушении законодательства о митингах. Активистам грозит до 15 суток ареста.

Шариатский суд в Ингушетии привлек внимание Следственного комитета. Ранее сотрудники ведомства уже приходили с обысками к руководству местного муфтията. При этом мероприятия проводила не ингушская полиция, а прикомандированные из другого региона РФ сотрудники правоохранительных органов. Зачем это было нужно силовикам и что стоит за подобными действиями – читайте в нашем материале.

В Ставропольском крае массово гибнет рыба в местных водоемах. Причиной может быть выброс аммиака или сероводорода из ила. Однако местные жители опасаются, что гибель рыбы связана с бактериальным загрязнением.

Экологическая катастрофа: на Ставрополье произошла массовая гибель рыбы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG