Ссылки для упрощенного доступа

Россия должна выплатить 1,6 млн евро родственникам 20 человек, пропавших в Чечне и Ингушетии


Чеченцы во время войны

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить около 1,6 миллиона евро родственникам 20 жителей Чечни и Ингушетии, пропавших в начале 2000-х годов во время спецоперации российских войск в Чечне. Об этом говорится в трёх решениях суда, вынесенных во вторник, 4 июня.

В жалобах отмечалось, что люди пропадали на территориях, которые контролировались российскими военными, и это часто происходило после того, как их забирали люди в военной форме.

Суд посчитал, что в отношении заявителей нарушены права граждан на жизнь, свободу, неприкосновенность, получение правовой защиты и защиту от пыток.

Аналогичное решение суд уже принимал в мае 2019 года, когда Россию обязали выплатить 1 миллион 168 тысяч евро. А в декабре 2018 года компенсации в размере 1,2 миллиона евро получили родственники 17 пропавших человек. В октябре ЕСПЧ присудил свыше 1,5 миллиона евро компенсации по двум делам о похищении людей в Чечне во время спецопераций федеральных войск. В том же месяце ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро жителю Ингушетии Хамутхану Махлоеву, сын которого был похищен в 2009 году. В августе ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам пропавшего в 2004 году дагестанца, а в июле - 20 тысяч евро семье убитой журналистки Анны Политковской, которая добивалась возбуждения уголовного дела против главы Чечни Рамзана Кадырова. В июле же ЕСПЧ присудил по 41,15 тысяч евро Дени Абдулкадырову и Албеку Дахтаеву, осужденным за расстрел троих российских военнослужащих в 2001 году. В октябре 2017 г. 20 заявителей из Чечни, обратившихся в ЕСПЧ в связи с убийством их родственников в Новых Алдах в ходе операции российских силовиков в 2000 году, получили в общей сложности 285 тысяч евро компенсации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG