Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд обязал Россию выплатить жителю Ингушетии крупную компенсацию за похищение его сына


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя Ингушетии Хамутхана Махлоева, сын которого был похищен в 2009 году. ЕСПЧ установил нарушения ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток и жесткого обращения) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и присудил заявителю 60 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Похищенный, Масхуд Махлоев 1982 года рождения, вызывал у правоохранителей интерес с 2006 года: в 2006-2009 гг. силовики не раз проводили обыски в доме Махлоевых, допрашивали молодого человека в рамках разных уголовных дел. В декабре 2006 года Масхуд пропал впервые – а через три дня обнаружился в ИВС Сунженского РОВД. В полиции Махлоева избивали, вынуждая признаться в том, что он якобы покушался на и.о. начальника Сунженского РОВД, напоминает ПЦ "Мемориал".

Ночью 29 октября 2009 года, в 3.30, к дому Махлоевых подъехали несколько автомобилей, в том числе бронированный УАЗ, откуда выскочили вооруженные люди в камуфлированной форме.

Это видели соседи Махлоевых. 15-20 человек ворвались во двор к Махлоевым, они не представились и не показали документов. Выбежавших на шум Хамутхана Махлоева и его супругу поставили к стене, после чего выбили двери комнат, где спали сыновья и дочери хозяев дома. Дочерей вывели на улицу и также поставили у стены.

Сыновей – Масхуда и Ибрагима – вооруженные люди избили, а после увезли Масхуда в неизвестном направлении, с тех пор о нем ничего не известно. Махлоевы в тот же день подали жалобы в правоохранительные органы.

В ноябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту похищения человека группой лиц по предварительному сговору. В августе 2010-го следователь приостановил расследование "в связи с невозможностью установить лиц, ответственных за совершение преступления".

ЕСПЧ в своем постановлении отмечает, что показания свидетелей похищения Масхуда были последовательны, что похитители приехали ночью на машинах военного типа и действовали организованно, а также что власти уже проявляли к Масхуду интерес.

То есть Махлоев исчез, когда, по всей вероятности, был в руках у представителей государства. Власти России эту версию опровергнуть не смогли.

Также Европейский суд обратил внимание на то, что расследование дела было начато слишком поздно, часть свидетелей не была допрошена, версия о причастности силовиков не была должным образом проверена.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG