Ссылки для упрощенного доступа

Родным исчезнувших в Чечне с 2000 по 2005 годы ЕСПЧ присудил более 1 млн евро


ЕСПЧ, иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека огласил решение по двум постановлениям об исчезновении в сентябре 2005 года в Чечне. Россию обязали выплатить родным пропавших без вести 1 168 000 евро. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Решение оглашено по делам: "Кахиевы против России", "Шаванова и другие против России", "Хамхоева против России", "Иналкаева против России", "Умарова и другие против России", "Сигатиева против России", передает "Правовая инициатива".

Интересы семей вели адвокаты "Правовой инициативы".

Так, Кахиева, по словам его матери, задержали 14 мая 2002 года в ходе масштабной спецоперации в селе Автуры. В 2010-м его труп был найден в массовом захоронении недалеко от этого села.

"Суд признал нарушение статей Конвенции в связи с насильственными исчезновениями жителей Чечни в период с 2000 по 2005 годы. Мы знаем, что это был период действия особого режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, и он был отменен только в 2009 году. Родственники исчезнувших не раз обращались к представителям власти с требованием найти их родных и провести расследование по факту их похищения, однако эффективного расследования проведено не было, виновные в похищениях не установлены и не привлечены к уголовной ответственности", – прокомментировала адвокат проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG