Ссылки для упрощенного доступа

"Свалка патриарха" на Кавказе, протесты в Абхазии и криминал в Дагестане


Патриарх Кирилл

О главных событиях на Северном Кавказе

Экологи бьют тревогу: в Геленджике кто-то вырубил редкие сосны, занесённые в красную книгу, а вместо них устроил мусорную свалку высотой в 20 метров. Подозрения пали на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дело в том, что свалка строительных отходов находится как раз в пятистах метрах от предполагаемой резиденции патриарха. Эти земли, по сообщениям СМИ, власти Краснодарского края передали православной церкви еще в 2015 году. Экологи добиваются возбуждения уголовного дела.

Восстание в таджикской колонии породило страх среди российских тюремщиков. В Таджикистане группа заключенных, осужденных за принадлежность к экстремистской группировке "Исламское государство", убила троих надзирателей, потребовав свободы. Это заставило российский ФСИН задуматься, как бороться со сплоченными тюремными джамаатами? Эксперты предлагают, во-первых, не допускать большой концентрации выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии в колониях, а во-вторых, использовать против мусульман блатных. Однако этот метод не всегда эффективен: многие помнят печальный опыт потомственного вора в законе Руслана Гегечкории (тот самый Шляпа-младший), который избил выходцев из Чечни и Дагестана, а потом был вынужден бежать в другую колонию, опасаясь мести. Позже его лишили воровского титула.

Видеоновости Кавказа 21 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

В Ингушетии подводят итоги мартовских протестов: 218 человек привлечены к ответственности, большинство – к административной, а 25 – к уголовной. Из них 23 находятся под стражей – все за пределами республики, в Нальчике и Владикавказе. Еще двое - под домашним арестом в Ингушетии. Из этих 25-ти человек пятерых обвиняют в организации насилия в отношении представителей власти (ч. 3. ст. 33 ч. 2 ст. 318 УК РФ).

В самопровозглашенной Абхазии лидеры оппозиции требуют отставки президента. Митинги начались с требованием перенести выборы на осень из-за состояния здоровья лидера оппозиции, потенциального кандидата в президента Аслана Бжании. Но после того, как парламент в переносе выборов отказал, требования изменились и ужесточились.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев, осужденный на 4 года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков, попросил об условно-досрочном освобождении. Осужденные за преступления средней тяжести имеют право просить об УДО, если отбыли за решеткой не менее трети срока. С учетом времени, проведенного в СИЗО, Титиев отбыл треть срока - 1 год и 4 месяца - уже 9 мая 2019 года. Напомним, Титиев свою вину не признает. Объясняя отказ от обжалования приговора, он писал, что надеется поскорее освободиться и вернуться к правозащитной работе.

В Дагестане убийство: брат убил сестру в селении Шодрода Ботлихского района. По данным полиции, причиной стала ссора - 30-летний мужчина ударил женщину ножом в живот. Подозреваемый задержан и доставлен в отдел полиции, где он сознался в содеянном.

Глава Дагестана Владимир Васильев пообещал дать более 49 миллионов рублей погорельцам из Цунтинского и Ахвахского районой республики. Это жители села Генух, пострадавшие от пожара аж в 2014 году, в результате которого сгорело 27 домов и пострадали 187 человек; жители Эльбока, где при пожаре в 2017 году пострадали 9 домов с 76 жильцами; погорельцы из селения Кванкеро Ахвахского района, там в 2017 году пожар повредил 6 домов, пострадали 32 человека; наконец, сельчане Генуха Цунтинского района, ожидающие компенсаций с апреля 2018 года - у них пострадало 4 дома и полностью лишились жилья и имущества 42 человека.

Во Владикавказе впервые проходит круглый стол по нанотехнологиям "Метрология микро- и наностуктур". В нем принимают участие эксперты по нанотехнологиям из регионов СКФО, а также Азербайджана и Армении.

А в Ингушетии планируют открыть представительство итальянской компании Imer Group (крупный производитель строительной техники), о чем заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Тем временем покупатели жалуются на завышенные цены на рынках. Так, увы, ежегодно происходит в священный для мусульман месяц поста Рамадан. Кто в этом виноват, пытался разобраться "Кавказ.Реалии".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG