Ссылки для упрощенного доступа

Протест в Абхазии: выборы не перенесли, трассу перекрыли


Силовики на акции оппозиции в Абхазии, 20 мая

Главным требованием абхазских оппозиционеров был перенос президентских выборов в связи с состоянием здоровья Аслана Бжания. Парламент на это не согласился, и тогда оппозиция приступила к крайним мерам. Корреспондент "Кавказ.Реалии" побывала в гуще событий.

Как все начиналось

С 9 утра 20 мая центральные улицы Сухума были частично перекрыты. Уже тогда к зданию парламента начали стекаться первые митингующие, среди них члены оппозиционных партий и движений, сельские жители. Главное и единственное требование собравшихся – перенести президентские выборы с 21 июля на осень 2019 года. Связано это с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжания.

"Дело не только в Аслане Георгиевиче, любой последующий кандидат может быть отравлен или убит", - сказал журналистам руководитель общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба.

Обстановка перед зданием народного собрания была достаточно напряженной. Помимо участников акции и оппозиционных политиков на площади были и работники правоохранительных органов. Министр внутренних дел Гарри Аршба уточнил, что более 500 сотрудников вышли "охранять общественный порядок".

Парламент не переносит выборы

К четырем часам дня депутаты собрались на заседание сессии парламента. Вопрос о переносе выборов был представлен двумя законопроектами. Первый предлагал ввести мораторий на статью 6 конституции о назначении выборов парламентом. Это было необходимо, чтобы законным образом перенести выборы на другую дату. Второй проект предполагал отмену постановления парламента от 4 апреля о назначении президентских выборов на 21 июля и назначении их на 23 ноября.

В итоге из 32 присутствовавших на сессии депутатов за проект о переносе даты выборов проголосовали 16. Это меньше, чем две трети необходимых голосов. Таким образом, проект не прошел.

Оппозиция объявляет бессрочный протест

Почти сразу после оглашения итогов парламентского голосования участники митинга заявили о бессрочной забастовке и потребовали выхода к народу президента Рауля Хаджимба.

"Такое решение безнравственно по отношению к нашему другу, нашему коллеге. Если кто-то думает, что человека можно отравить, осуществлять политический террор, и остаться безнаказанным, а вы видите, что у нас сейчас это и происходит, тот очень ошибается", - сказал депутат Дмитрий Дбар, вышедший к митингующим после голосования в парламенте.

Обстановка вокруг парламента накалилась. Начались потасовки, дошло до рукоприкладства и массовых драк.

Акции неповиновения

Президент не вышел к митингующим, парламент не переголосовал за перенос выборов. Тогда оппозиция выставила новые требования.

"После нескольких стычек мы собрались и попросили президента выйти к людям. Он этого не сделал. Теперь мы требует отставки президента!", - сказал руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия Теймураз Хишба.

Ближе к полуночи оппозиция объявила акцию общегражданского неповиновения и чрезвычайное положение.

Ночью оппозиция не расходилась
Ночью оппозиция не расходилась

В Сухуми работники общественного транспорта устроили забастовку. Также в городе прошел народный сход, на котором потребовали отставки действующего президента Рауля Хаджимба.

Республиканская трасса была перекрыта на всю ночь в двух местах – у поселка Бзыбь и у села Тамыш. Уже утром оппозиционеры заявили, что это была "акция привлечения внимания". Вскоре проезд разблокировали.

К утру 21 мая у парламента по-прежнему остаются митингующие, силовики и журналисты. Новых требований оппозиций пока не предъявляет. Диалога с властью, по словам митингующих, еще нет.

От редакции: Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG