Ссылки для упрощенного доступа

Игры престолов. Абхазская версия


Один из кандидатов Алмас Джапуа

Выборы окружают слухи об отравлении, покушении, самоподрыве ради пиара

Через две недели в Абхазии начнется жаркая пора, и это не про туристический сезон. Это – про президентские выборы в самопровозглашенном государстве. Первый тур (а эксперты полагают, что им дело не кончится) пройдет 21 июля. ЦИК начнет регистрировать кандидатов 22 мая. Однако планы претендентов на пост от календарного плана ЦИК отличаются. Многие претенденты на кресло уже заявляют о себе и даже активно занимаются агитацией. Обо всем по порядку.

Конечно, главное действие развернется между властью и оппозицией. Так, Рауль Хаджимба не раз давал понять, что рассчитывает на второй срок. Ставленник оппозиции Аслан Бжания получил поддержку Блока оппозиционных сил и тоже примет участие в выборах. Если будет в состоянии. Сейчас один из фаворитов президентских выборов госпитализирован в одну из московских клиник.

Политику был поставлен диагноз вирусная пневмония в тяжелой форме. Чуть позже в больницу попали и двое охранников политика. С того момента слухи о причине недомогания главного оппозиционера и его охраны стали главной темой.

Аслан Бжания в августе 2014 г.
Аслан Бжания в августе 2014 г.

На пресс-конференции сторонники Аслана Бжания заявили, что уверены в отравлении политика.

"Для всех очевидно, что Аслан Бжания будет одним из наиболее ярких кандидатов и очевидным лидером. В связи с этим многие граждане выражают искреннюю озабоченность его здоровьем. 17 апреля Аслан Бжания почувствовал резкое ухудшение здоровья, сопровождаемое проблемами с речью. Родственники заподозрили инсульт, но врачи исключили его возможность. Нас, как и всех, насторожил факт, что ведущий здоровый образ жизни Аслан Бжания в одночасье оказался на грани жизни и смерти. Учитывая современные технологии, мы не исключаем возможность внешнего воздействия на здоровье Аслана Бжания", - сказал руководитель Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия Теймураз Хишба.

За Аслана Бжания выступили сразу несколько существующих оппозиционных объединений. Ни в одно из них не входит бывший президент Александр Анкваб. Так, еще одной интригой остается кандидат от Анкваба. В абхазском обществе мало верят, что экс-президент, а ныне депутат парламента Анкваб сможет остаться в стороне от президентской гонки. Тем не менее, сторонники Анкваба разных лет сегодня поддерживают кандидатуру Бжания. Так или иначе, Анкваб имеет в запасе еще немало времени и много авторитета – и для выдвижения своего кандидата, и для возвращения сторонников из другого штаба.

Александр Анкваб
Александр Анкваб

Но если отойти от фигур давно и всем известных, то есть и интересные кандидатуры. Например, первым о своих намерениях баллотироваться еще в конце марта заявил бывший глава Службы государственной безопасности Астамур Тарба, который отсутствовал в общественно-политическом публичном пространстве с 2004 года. В эфире независимого телеканала "Абаза-ТВ", в рамках теледискуссий, проводимых в преддверии выборов, Тарба рассказывал, что позиционирует себя как независимый от каких-либо политических сил кандидат и считает, что способен объединить активную часть общества для проведения полномасштабных реформ.

Независимым кандидатом называет себя и ныне депутат парламента Алмас Джапуа. В отличие от конкурента по "независимости", Джапуа как раз последние десять лет был чрезвычайно активен. И единственный из всех никогда не занимал государственные посты.

Политик известен инициативой наложить мораторий на законопроект о продаже недвижимости иностранцам, о добыче нефти в Абхазии. В апреле 2016, в разгар кампании Джапуа против продажи недвижимости машина депутата взорвалась в самом центре Сухума. Тогда мнения разделились – кто-то говорил, что Россия "так пугает неугодных", а кто-то - что Джапуа "занимается пиаром и это самоподрыв". Помимо прочего, Алмас Джапуа инициировал прокурорскую проверку против бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, обвинив его в том, что он "лоббист нефти".

Алмас Джапуа на внеочередной сессии парламента после взрыва его машины, 17 апреля, 2016 г
Алмас Джапуа на внеочередной сессии парламента после взрыва его машины, 17 апреля, 2016 г

​Как рассказал Джапуа "Кавказ.Реалии", решение баллотироваться он трактует как шанс что-то изменить.

"Тут сработал принцип: 'хочешь сделать хорошо – сделай сам'. Для меня и для группы людей – это возможность реализовать те идеи и задачи, которые предлагались нами властям на протяжении десяти лет. Проблемы сегодняшнего дня не касаются какой-то конкретной личности, это проблемы системы", - сказал Алмас Джапуа "Кавказ.Реалии".

Сообщается, что о президентстве подумывает и нынешний мэр Сухума Адгур Харазия. Среди предполагаемых кандидатов называется и бывший вице-премьер Шамиль Адзынба. Также во второй раз (первый был в 2014), возможно, выставит свою кандидатуру экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба.

​Примерно так выглядит список кандидатов на пост главы государства сегодня. В основном, это чиновники разных лет, президентов и взглядов.

Президент Абхазии избирается сроком на пять лет, один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Это будут седьмые президентские выборы в Абхазии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG