Ссылки для упрощенного доступа

Абхазия: кандидата в президенты все же отравили?


Митинг в Абхазии по поводу отравления Аслана Бжания

В крови лидера абхазской оппозиции Аслана Бжания обнаружено повышенное содержание ртути, кадмия и алюминия, следует из проведенной в Германии экспертизы. Об этом заявили представители оппозиции. В республике начались протесты с требованием перенести президентские выборы.

Одного из фаворитов президентских выборов в тяжелом состоянии госпитализировали в одну из московских клиник 18 апреля. Чуть позже в больницу попали и двое охранников политика. С того момента слухи о причине недомогания главного оппозиционера и его охраны стали главной темой: сторонники Бжания считали, что его отравили. А 16 мая представители оппозиции заявили, что получили доказательства своим заявлениям.

17 мая люди в селах и городах вышли на митинги в поддержку Бжания. Некоторые говорят, что "хотели и раньше выйти на улицы, но ждали, что руководство как-нибудь отреагирует на случившееся".

Митингующие потребовали от властей перенести выборы президента на более поздний срок, до полного выздоровления Бжания. Так как до даты выборов - 21 июля - политик не успеет поправиться.

Пока исполнительная власть молчит, законодательная (а Бжания – депутат парламента) пыталась разобраться в ситуации.

16 мая депутаты пригласили министра здравоохранения, а также генерального прокурора и председателя Службы госбезопасности на заседание, чтобы услышать: какую информацию о состоянии здоровья Бжания им удалось получить за прошедшую с последней встречи неделю.

Аслан Бжания
Аслан Бжания

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия представил ответ Минздрава России на официальный запрос. Его суть заключается в том, что диагноз и сведения о состоянии здоровья гражданина РФ являются врачебной тайной и подлежат разглашению с письменного согласия самого пациента или его законного представителя (Бжания имеет и российский паспорт).

Также в официальном ответе за подписью Вероники Скворцовой приведен перечень случаев, когда тайные сведения могут быть предоставлены без согласия гражданина или его законного представителя.

"Только по запросу органов дознания, суда в связи с проведением расследования, или судебных разбирательств, по запросу органов прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, информирование ОВД о поступлении пациента, в отношении которого есть достаточное основание полагать, что вред его здоровью нанесен в результате противоправных действий", - резюмировал Цахнакия.

Следом за ним выступил генеральный прокурор Зураб Ачба. Он рассказал о ходе проведения доследственной проверки по факту нахождения депутата Бжания в московской клинике.

"Мы собрали материал из средств массовой информации, из выступлений отдельных лиц. Вызываем, допрашиваем, опрашиваем. Официально мы отправили международный запрос в Генеральную прокуратуру РФ, указали все что мы хотим узнать. Со дня на день ждем ответа. Материал у нас достаточный накоплен, чтобы выехать в Москву", - сказал генпрокурор.

Ачба также подчеркнул, что без согласования с российскими коллегами, никакие мероприятия сотрудниками генпрокуратуры Абхазии на территории России проводиться не могут, так как это противоречит существующим соглашениям и нормам.

Депутаты попросили медиков и правоохранителей прокомментировать выписку из медицинской карты Левана Бжания, одного из телохранителей политика, распространенную в соцсетях. В ней, в частности, встречается формулировка о возможном внешнем воздействии.

"Астенический синдром – это не диагноз, это просто синдром. Кашель, чихание, это все вместе называется тоже синдром. А внешнее воздействие это может быть лекарственное вещество, физическая нагрузка, курение, пчела укусила, оса укусила", - разъяснил главный судмедэксперт Абхазии Геннадий Бобуа.

Депутат Батал Табагуа ненадолго покинул заседание, а по возвращении сообщил о наличии результатов независимой медицинской экспертизы из Германии, из которой очевидно, что Бжания был отравлен тяжелыми металлами.

При этом Табагуа подчеркнул, что пока не располагает оригиналами или копиями этих документов.

"После недельного его лечения в Москве родственники отправили данные в Германию. Врачи может поправят меня, если они еще не ушли, но ртуть и кадмий вообще должны быть в организме? А у него превышено. Что касается алюминия, после недельной очистки у него около 130. По-моему этого достаточно, чтоб травануть кого хочешь", - заявил парламентарий.

Прокурор Ачба обещал приобщить данные документы к материалам проверки, как только они появятся в распоряжении правоохранительных органов, при этом подчеркнул, что эти данные будут обязательно перепроверены. Спикер парламента Валерий Кварчия призвал не использовать болезнь Бжания в политических целях, а депутат Александр Анкваб предложил представителям правоохранительных органов без промедления направить группу оперативников в Москву для более детального изучения ситуации.

Уже утром 17 мая оппозиция официально заявила, что ими получены результаты медицинского анализа биологических данных, сделанного в Германии.

Выводы целой группы специалистов указывают на факт внешнего воздействия с целью физического устранения лидера оппозиции.

"В связи с чрезвычайной ситуацией считаем правомерным перенос выборов на осень текущего года. Всю ответственность за непринятие должных мер будет нести руководство страны", - говорится в сообщении.

Так или иначе, вопрос переноса выборов может быть решен только на очередном заседании сессии парламента. Оно состоится 21 мая.

От редакции: текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG