Ссылки для упрощенного доступа

Наценка за Рамадан?


Продавец на рынке, иллюстративное фото

Муфтият Дагестана призывает не завышать цены, но на рынке думают иначе

Председатель муфтията Дагестана Абдулла Салимов попросил предпринимателей не повышать цены на продукты в месяц Рамадан. "Практически ежегодно в дни Рамадана и преддверии праздничных дней мы наблюдаем массовое завышение цен на некоторые товары", – сказал он в видеообращении.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" прошла по рынку "Атриум" в Махачкале, чтобы узнать, есть ли рост цен и что об этом думают продавцы и покупатели.

Виноваты поставщики?

Продавец сухофруктов Зурият рассказала, что свой товар, кроме одного вида фиников, продает по прежней цене. По её мнению, коллеги по рынку поднимают цены только вынуждено.

"У меня какие были цены на всё, такие и остались. Только дорого привезли один вид фиников. Раньше мы упаковку покупали за 700-800 рублей и продавали, прибавив 100 рублей. Сейчас нам их привезли за 1 500 рублей. Скажите, по какой цене мне продавать их? Моей вины тут нет", – сказал она.

Услышав этот разговор, проходящий мимо мужчина опроверг её слова, громко заявив: "Все подорожало! Именно в месяц Рамадан подорожало!"

По словам продавщицы конфет Рукият, поставщики, зная, что в этот месяц спрос будет больше, привозят товар по завышенной цене. "Такова жизнь. Всю жизнь так было и будет. От нас это не зависит, хоть и мы не хотим этого. Несмотря на то, что им привозят дороже, многие продают по старым ценам, потому что торговли нет".

Рынок в Махачкале
Рынок в Махачкале

Продавец рыбы Магомед считает, что цены в Рамадан всегда сильно завышают на мясо и курицу. "Когда настает мусульманский праздник, цена на мясо сразу растет. А как это происходит искусственно или им так привозят, я не знаю", – рассказал он. На свою продукцию, как заверил мужчина, он цену не повышает, потому что и так нет спроса: "Торговли нет, менты нас гоняют, проверяющие мучают. С каждым годом все хуже и хуже. Я тридцать лет на рынке, поэтому знаю. С каждым новым президентом мы надеялись на лучшее. Раньше говорили, что Амиров плохой, но при нем порядка намного было больше. О чем говорить, просто посмотри на состояние этого рынка".

"Каждый ждет свою копейку"

По мнению покупательницы Саният, продавцы на рынках только и ждут этого месяца, чтобы повысить цены. "На всё повышают цены. И на продукты, которые люди берут раздавать на праздник, и на мясо, и на курицу. На конфеты и на сухофрукты тоже есть повышение", – уверена женщина.

Торговец фруктами Бахрам считает, что винить людей, торгующих на рынке, не в чем – они подстраиваются под чужие условия. "Это от нас не зависит, - говорит он. – Это зависит от производителей и от тех, кто привозит. Перед праздником поднимаются цены, потому что из-за ажиотажа растет оптовая цена. Если не накидывать себе, зачем здесь вообще стоять целый день. Каждый ждет свою копейку".

Рынок в Махачкале
Рынок в Махачкале

Покупательница Патимат, рассказала, что пока не заметила поднятия цен на основные продукты, но ожидает этого ближе к Ураза-байраму. "Я закупаюсь обычно в одном и том же магазине, может поэтому ничего не заметила. Цены поднимают обычно к празднику. Даже зелень на праздник стоит в два раза дороже", – рассказала девушка.

Продавщица куриного мяса Венера рассказала, что торговцы в этот месяц стараются не сильно завышать цены, хотя продукцию поставляют дороже.

"Мы стараемся идти на встречу людям. Это же не новый год, не другой какой-то праздник. Это наш религиозный праздник, в который люди должны делать добро друг другу. И все равно себе во вред не можем работать", – поделилась женщина.

Самовольного завышения цен не заметил и директор рынка "Атриум" Нурмагомед Муртазалиев. Предупредив корреспондента "Кавказ.Реалии", что он только недавно стал директором рынка и не совсем ещё освоился, он предположил, что цены повышают оптовики, а не розничные торговцы.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG