Ссылки для упрощенного доступа

Спецслужбы Украины поймали человека Евкурова, Черкесова кормят свининой


Задержанный Тимур Дзортов, съемка Совета безопасности Украины

О главных событиях на Северном Кавказе 17 апреля

Служба безопасности Украины заявила о задержании семи российских сотрудников спецслужб, подозреваемых в причастности к диверсиям на территории страны. Среди арестованных - бывший заместитель главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Тимур Дзортов. У него также обнаружили поддельный киргизский паспорт. На видео, которое опубликовала СБУ, Дзортов признается, что ранее был охранником Евкурова, а в 2017 году отправился в Украину, где выполнял задания Кремля. Глава СБУ Василий Грицак добавил, что арестованные причастны к убийству генерала военной разведки Максима Шаповала, автомобиль которого взорвался в Киеве летом 2017 года.

Видеоновости Кавказа 17 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Отметим, что арестованный в Украине Тимур Дзортов и чиновник Тимур Дзортов, возглавляющий отдел физкультуры в минспорта Ингушетии, - разные люди. Второй сегодня находился на своем рабочем месте и даже оказался доступен по служебному телефону. В беседе с "Кавказ.Реалии" он предположил, что СБУ арестовала его однофамильца.

О нарушении своих религиозных прав заявил уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, который отбывает срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Черкесов сообщил, что в тюрьме города Енисейск в Красноярском крае, куда его перевели в феврале, ему не разрешают молиться, а в пищу добавляют свинину. Из-за этого мусульманин зачастую отказывается от еды и уже потерял в весе 18 килограммов за два месяца.

А в Ингушетии третью неделю продолжаются репрессии в отношении участников митинга 26-27 марта и даже тех, кто утверждает, что на этом митинге не был. По данным местного активиста Исмаила Нальгиева, общее число привлеченных к ответственности - то есть и оштрафованных, и задержанных - не менее 60-70 человек. По нашим данным, задержаниями занимаются не ингушские силовики, а их коллеги из Пятигорска.

Шесть лет назад произошел взрыв на Бостонском марафоне. Бомбисты - молодые люди из чечено-аварской семьи, один из которых, Джохар, при погоне нечаянно задавил насмерть своего старшего брата Тамерлана. Адвокаты уцелевшего бомбиста подали в конце прошлого года апелляцию на решение суда о смертной казни. Защита утверждает, что погибший Тамерлан был главным виновником теракта.

Шесть лет взрыву на Бостонском марафоне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

В Кабардино-Балкарии жители села Второй Лескен устроили пикет перед домом правительства. Они высказали свое недовольство нехваткой сельскохозяйственных земель и выступили против аукционов по распределению земельных участков между арендаторами, обвинив их в рейдерстве. Как отметил руководитель Совета старейшин Вольного аула Аслан Иритов, участки у жителей забирают, несмотря на 49-летний мораторий на продажу сельхозземель, наложенный экс-главой КБР Валерием Коковым.

А в аннексированном Россией Крыму трое уроженцев Дагестана зарезали 34-летнего местного жителя за отказ танцевать лезгинку в одном из баров Севастополя. По версии полиции, нетрезвые дагестанцы обратились к посетителю со словами: «Танцуй, давай, да!». Когда тот отказался, они потребовали, чтобы для них станцевала лезгинку «эта женщина», обращаясь к его жене. Завязалась драка, которая окончилась убийством. Оказалось, что дагестанцы приехали в Севастополь пару месяцев назад и работали на стройке.

В Северной Осетии в отношении одного полицейского завели аж 9 уголовных дел. Будучи прикомандированным к федеральному КПП "Чермен", как предполагает следствие, он совершил несколько преступлений, подпадающих под ч.3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения).

О хорошем. На Северном Кавказе оказалось меньше всего курильщиков. По исследованиям Росстата, в России меньше всего курят в Чечне, потом в Ингушетии и Дагестане. А вот самыми курящими оказались регионы Дальнего Востока: в Чукотском автономном округе каждый день курят 48% населения, далее идут Магаданская область и Еврейская АО.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG