Ссылки для упрощенного доступа

Аслан Черкесов заявил о нарушениях права на вероисповедание в тюрьме Енисейска


Аслан Черкесов, скриншот

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, который отбывает 20-летний срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, заявил, что в тюрьме города Енисейск в Красноярском крае, куда его доставили в феврале, ему не дают молиться, а в пищу добавляют свинину.

"Зачастую я не имею возможности принимать пищу, потому что в нее добавляют свинину. Мне начальник учреждения в открытую говорит: 'На одной баланде далеко не уедешь'. Я потерял в весе 18 килограммов за два месяца", - рассказывает Черкесов в видеообращении, записанном во время встречи с адвокатом. При этом у Аслана язва желудка, но, по его словам, в специальной диете ему отказали.

Кроме того, он заявляет о препятствовании в отправлении молитв. "Оперативники делают акцент, чтоб я ночью не совершал молитву стоя, а делал ее на спальном месте", - говорит Черкесов.

Черкесов также пожаловался на пытки. По его словам, с 14 марта по 16 апреля его ежедневно ставили "на растяжку" (форма пыток - прим.ред.), это происходило один-два раза в день. И это якобы потому, что он "не делает утреннюю зарядку". Но физическая зарядка не является обязательной, отмечает заключенный.

Ранее общественники Красноярского края говорили "Кавказ.Реалии", что камеры в полуподвалах тюрьмы в Енисейске не пригодны для содержания там людей на постоянной основе, там можно только хранить инвентарь. Некоторые заключенные, которых подолгу держали в этих полуподвалах, в итоге освобождались досрочно - в связи с тяжелейшими, неизлечимыми заболеваниями.

Получить комментарий в ГУФСИН России по Красноярскому краю "Кавказ.Реалии" пока не удалось.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG