Ссылки для упрощенного доступа

Ход Темрезова, спецслужбы против беженцев с Кавказа и "нежелательные" экологи


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 12 апреля

В Верховном суде Карачаево-Черкессии рассматривают апелляционную жалобу депутата городской думы от партии "Коммунисты России" Эдуарда Маршанкулова на решение Черкесского горсуда о досрочном прекращении депутатских полномочий.

Истцом по этому делу выступает глава республики Рашид Темрезов. Темрезов просит лишить Маршанкулова статуса депутата за то, что тот предоставил недостоверные и неполные сведения в справках о доходах. Маршанкулов уже 5 лет находится в оппозиции к руководству Карачаево-Черкесии.

Чиновники в Дагестане в последние несколько дней спят беспокойно. Сегодня задержали главу Бабаюртовского района Дагестана Эльдара Карагишиева. По версии следствия, он потратил деньги, выделенные на реконструкцию парка в селе Бабаюрт. В отношении него возбуждены три уголовных дела.

Видеоновости Кавказа 12 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

К слову, сегодня Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате в крупном размере. Его заключили под стражу до 9 июня.

В селе Орта-Тюбе ногайского района Дагестана разгорается земельный конфликт. Дело в том, что сегодня 8 местных жителей повздорили с сыном крупного землевладельца и бывшего главы села Камбулата Кулбусунова. Жители потребовали показать договоры, на основании которых семья распоряжается землей. По словам местных жителей, бывший глава Камбулат Кулбусунов передал земли другим физическим лицам. Возмущавшихся молодых людей задержали и увезли сотрудники полиции.

Кстати, в самой Махачкале жители района Степной переживают о вероятном сносе их домов. По словам жителей, более 40 домов из 100 в поселке подлежат сносу, на их месте планируются строительство детского сада и школы. Не у всех есть документы на эту недвижимость. Люди написали жалобу мэру Махачкалы Салману Дадаеву, ответа пока не последовало.

День был богат на новости из судов. Так, Верховный суд РФ отменил решение Кабардино-Балкарского Верховного суда о депортации в Турцию черкеса Тарика Топчу. В разговоре с "Кавказ.Реалии" Топчу назвал судебный процесс "театром" и напомнил, что хотел бы жить на исторической родине – в Кабардино-Балкарии.

А вот ищущие убежище в Украине уроженцы Северного Кавказа опасаются высылки в Россию. Информация генпрокурора России Юрия Чайки об экстрадиции в 2018 году из Украины 22 россиян свидетельствует о сотрудничестве государственных органов двух стран. Дело в том, что обращение в миграционную службу Украины для разыскиваемых через Интерпол сопряжено с риском: известны случаи, когда о местонахождении беженца и другие данные становились известны тем, кто организовал преследование. Подробнее о случаях сотрудничества спецслужб читайте в нашем материале.

В Ингушетии задержанным участникам митинга начали предъявлять обвинения о применении насилия к представителям власти. Адвокат Фатима Урусова называет обвинения однотипными и связывает их поспешность с окончанием допустимого срока задержания. "Текстовка одна и та же, меняются только шапки, фамилии в шапке - и подписи в конце документа", - заявили она.

В Краснодарском крае случился общероссийский прецедент. Суд впервые оштрафовал юридическое лицо - "Экологическую вахту по Северному Кавказу" – за публикацию статей на сайте "Открытой России". Суд признал "Эковахту" виновной в осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной, и оштрафовал на 80 тысяч рублей. Прецедент в том, что раньше по этой статье к ответственности привлекались только физические лица.

В Дагестане очередные жалобы на издевательства в Центре "Э". Рамазан Алибиев из села Бамматюрт пожаловался на пытки и фабрикацию в отношении него уголовного дела о незаконном обороте оружия. По словам Рамазана, его завели в кабинет, надели поверх шапки полиэтиленовый пакет и закрепили на шее скотчем, связали ноги и руки за спиной и начали пытать: подвешивали за руки, избивали, били током, периодически бросали на пол и били ногами.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG