Ссылки для упрощенного доступа

Глава Карачаево-Черкесии Темрезов просит суд лишить депутатского мандата оппозиционера Маршанкулова


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов проводит совещание (архивное фото)

В Верховном суде Карачаево-Черкесии началось рассмотрение апелляционной жалобы депутата городской думы от партии "Коммунисты России" Эдуарда Маршанкулова на решение Черкесского горсуда о досрочном прекращении депутатских полномочий. Административным истцом по делу выступает глава КЧР Рашид Темрезов.

В иске Темрезов просит суд лишить Маршанкулова полномочий депутата гордумы в связи с тем, что тот предоставил недостоверные и неполные сведения в справках о доходах. В частности, он пожаловался на то, что Маршанкулов не указал даты открытия двух банковских счетов, также в его декларации отсутствует информация о наличии трех банковских счетов его супруги.

Как считает Темрезов, в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", за упомянутые нарушения "предусмотрена только одна мера ответственности – досрочное прекращение полномочий депутата".

Маршанкулов обжаловал решение Черкесского горсуда, в апелляционной жалобе просит суд отменить его и принять новый судебный акт. Депутат считает крайней и самой суровой мерой досрочное прекращение полномочий, которая, как указано в жалобе, "применена ошибочно и неосновательно".

Рассмотрение апелляционной жалобы Маршанкулова началось в Верховном суде 10 апреля, сообщил "Кавказ.Реалии" представитель Верховного суда КЧР. "Жалоба подана на решение Черкесского горсуда, которое было принято 1 февраля 2019 года. Судья отложила заседание на 24 апреля, попросив представителя Маршанкулова предоставить суду все выписки из банков, указывающие на наличие тех или иных счетов депутата и его супруги", - пояснил представитель суда.

Напомним, Маршанкулов на протяжении последних 5 лет находится в оппозиции руководству Карачаево-Черкесии. В сентябре 2017 года он и представители его команды Алина Чикатуева, Иван Колесников и Джамбулат Маршанкулов по итогам выборов стали депутатами думы Черкесска. В настоящее время идет аналогичный судебный процесс и в отношении Чикатуевой по иску главы КЧР, который также просит суд лишить ее депутатских полномочий.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG