Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России вынес постановление в пользу турецкого черкеса Тарика Топчу


Верховный суд РФ

Верховный суд Российской Федерации отменил решение Кабардино-Балкарского Верховного суда, который ранее вынес решении о депортации в Турцию черкеса Тарика Топчу (черк. Шамис Хотко). Об этом сообщается на официальном сайте ВС России. Верховный суд РФ постановил, что суд в Нальчике должен пересмотреть апелляцию Топчу.

Напомним, что Верховный суд КБР в конце декабря 2018 года отказался рассматривать апелляцию на решение МВД по аннулированию разрешения на временное проживание, поскольку Топчу не подал ее в течение предусмотренных трех дней после принятия решения. По словам турецкого черкеса, он просто не получил решение суда вовремя.

Топчу сообщил "Кавказ.Реалии", что очень рад принятому Верховным судом России решению, но окончательная ли эта победа в Москве - не знает. Он считает, что это была именно "местная" проблема.

"В первый же день я сказал, что этот судебный процесс – театр. Некоторые наши руководители, кого я критикую, не рады, что я живу в Нальчике. Поэтому не было сюрпризом, что Верховный суд в Москве поменял решение Верховного суда КБР. Но все же я очень счастлив, так как я хочу жить на исторической родине. Хочу здесь жить, как и все остальные, со своими правами и свободами. Здесь я не иностранец, здесь я на своей родной земле!" - говорит Топчу.

Топчу в 2017 году приехал в Нальчик изучать кабардинский язык в Кабардино-Балкарском госуниверситете.

Окончив университет в Анкаре по специальности инженер гражданских конструкций, Топчу продолжил обучение в Германии, где окончил Высшую техническую школу в Дармштадте. 20 лет он работал в Германии и Италии, имеет турецкое и немецкое гражданство.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG