Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии не согласовали митинг против соглашения о границе с Чечней


Митинг в Магасе, 26 марта 2019 г.

В правительстве Ингушетии отказали в проведении митинга в Магасе против соглашения о границе с Чечней и за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова. В ответе говорится, что уведомление о мероприятии подано с нарушением срока.

Заявку на митинг подал "Ингушский комитет национального единства". Участники планировали провести его на главной площади Магаса с 5 по 9 апреля. Ранее участники протеста договорились с властями, что отложат его на пять дней до согласованного митинга.

26 марта в столице региона возобновились протесты: люди требовали отставки Евкурова, а также высказывали недовольство изменениями в закон о референдуме. Днем ранее полиция несколько раз пыталась разогнать участников митинга.

СМИ писали, что полицейских, которые во время митингов отказались разгонять протестующих, уволили.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", из новой редакции закона о референдуме исчез абзац, в котором говорилось, что в обязательном порядке на референдум выносятся "вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделении или объединении с другими субъектами Российской Федерации, изменении ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ".

Сам Евкуров отозвал скандальный закон, сославшись на то, что документ требует обсуждения с общественностью.

Закон был внесен главой РИ после того, как он осенью 2018 года подписал соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией, которое предусматривает обмен территориями.

В Магасе тогда начались массовые протесты – их участники считают договор невыгодным для республики. В октябре Конституционный суд РИ отменил принятый местным парламентом закон, вводящий соглашение о границе в силу, и потребовал провести референдум по этому вопросу.​

Евкуров, однако, попросил проверить законность соглашения в Конституционном суде РФ. 27 ноября КС РФ рассмотрел обращение регионального лидера. 6 декабря суд подтвердил законность соглашения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG