Ссылки для упрощенного доступа

Евкурова просят уйти, мусульмане ссорятся, боевики не исчезают


Массовый митинг в Магасе, Ингушетия, 26 марта 2019 года

О главных событиях на Северном Кавказе 26 марта

В Магасе проходит массовый митинг. Его участники протестуют против нового законопроекта о референдуме в Ингушетии и требуют возврата прямых выборов главы субъекта. Власти предлагают вывести из-под закона о референдуме некоторые важные вопросы, такие как определение административных границ. Активисты опасаются, что глава Ингушетии передаст земли республики соседним регионам, не спрашивая мнения народа.

Тысячи людей протестуют в Ингушетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Митинг объявлен бессрочным. Изначально перед собравшимися на митинге были озвучены три требования: отмена соглашения о чечено-ингушской границе от 26 сентября 2018 года, отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (участники митинга выразили ему недоверие прямо на митинге) и исполнение в полной мере закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе в территориальной части. Еще два требования были добавлены в процессе различных выступлений — это прямые выборы главы и смешанная система выборов депутатов Народного собрания и муниципальных советов.

Видеоновости Кавказа 26 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Обнажились противоречия между мусульманами России. Совет муфтиев страны не стал участвовать в конференции, где обсуждали роль Ахмата Кадырова как выдающегося дипломата. В Духовном управлении мусульман России и Совете муфтиев России открестились от конференции, назвав некоторых ее участников людьми, вносящими смуту и раздор. Противоречия тянутся как минимум с 2016 года, когда чеченские религиозные лидеры объявили истинными мусульманами только приверженцев суфизма.

Накануне в региональном управлении Росгвардии заявили: в Дагестане больше не осталось активных участников НВФ, но при этом сохранилась большая база так называемых пособников. Проблема радикализма как бы решена, но от этого не становится меньше уголовных дел по участию в группах боевиков. Пособником можно объявить практически кого-угодно, говорят знающие люди.

Тогда не совсем понятно к кому отнести этих людей. Силовики задержали от трех до пяти подозреваемых экстремистов в Хасавюртовском районе Дагестана. Задержанные причастны к взрыву смертницы Карины Спиридоновой в Грозном, утверждают власти. В ноябре прошлого года она подорвала себя у КПП на окраине Старопромысловского района Грозного. Некоторые эксперты сомневались в факте самоподрыва.

В Махачкале протестовали торговцы рынка №2. На рынке вчера произошел пожар, уничтоживший торговые ряды. Пострадавшие требуют компенсацию от мэрии города. Участники акции также выразили свое несогласие с повышением арендной платы.

Махачкала: кто ответит за пожар на рынке?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Черные копатели орудуют в Дагестане. Люди, роющие ямы в Андрейаульском курганном могильнике у села Эндирей Хасавюртовского района, надеются найти золото, говорит эксперт. "Слухи ходят, что там клад, золото. Но никакого золота нет! По телевизору показывают, что кто-то где-то нашел клад, вот они и думают, что найдут сундук с добром. Как правило, ничего не находят, но памятник портят", – расстраивается в беседе с нашим корреспондентом гендиректор научно-производственного центра "Дарс" Рабадан Магомедов.

Уровень выбросов на заводе "Электроцинк" во Владикавказе превышает допустимые показатели в десятки раз. Анализ выявил превышение предела допустимых выбросов свинца в 40 раз, а кадмия – в 53 раза. После пожара в прошлом году владелец завода миллиардер Искандар Махмудов обещал закрыть завод до конца марта.

Бывший чемпион UFC в легком и полусреднем весе Конор Макгрегор покидает MMA. "Сегодня я принял решение уйти из спорта, известного как Mixed Martial Art (MMA)", — написал 30-летний спортсмен в своем сообщении. О причинах своего решения он не упомянул. В прошлом году он проиграл бой дагестанцу Хабибу Нурмагомедову.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG