Ссылки для упрощенного доступа

"Слухи ходят, что там клад"


Специалисты Агентства по охране культурного наследия оценивают ущерб, март 2019 г.

В Дагестане черные копатели разворошили территорию памятника археологии

На территории древнего поселения, которое является памятником федерального значения, орудуют черные копатели, рассказали в республиканском Агентстве по охране культурного наследия.

"Копали не один день"

Речь идет об Андрейаульском курганном могильнике у села Эндирей Хасавюртовского района. Там выявлено сразу два свежевырытых шурфа, углубления для разведки полезных ископаемых, глубиной три и десять метров.

Также на территории Андрейаульского городища сотрудники ведомства нашли ограждение для загона овец и антропогенные разрушения культурного слоя.

Результаты "деятельности" искателей клада
Результаты "деятельности" искателей клада

Как рассказал "Кавказ.Реалии" начальник отдела надзора за объектами культурного наследия федерального значения Агентства Набиюлла Аллаев, они побывали в селении с внеплановой проверкой.

По его словам, обнаруженные там ямы вырыты вручную – остались следы от лопаты. "Люди не один день копали. Скорее всего, искали золото или объекты из бронзы", – предположил собеседник, отметив, что "сейчас правоохранительным органам предстоит установить круг виновных лиц".

Как только будет наказан виновный, специалисты приступят к оформлению сметной документации, объясняет Аллаев. "Исходят из того, сколько времени и денег необходимо археологам, чтобы раскопать такой курган, – уточняет он. – Высчитывается средняя стоимость ущерба. Данные предоставляются в суд, суд штрафует виновного. Разумеется, копатель должен вернуть все, что там нашел".

Ущерб неоценим

Гендиректор научно-производственного центра "Дарс" Рабадан Магомедов убежден: нанесенный ущерб сложно оценить. "Любые земляные работы, которые задевают памятники, должны быть согласованы с органами охраны памятников. Для этих эпох у нас нет письменности. Это единственное наше свидетельство об истории предков. Цену ее трудно оценить в рублях", – настаивает он.

Люди, роющие там ямы, надеются найти золото, уверен эксперт. "Слухи ходят, что там клад, золото. Но никакого золота нет! По телевизору показывают, что кто-то где-то нашел клад, вот они и думают, что найдут сундук с добром. Как правило, ничего не находят, но памятник портят", – расстраивается в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" Магомедов.

В Агентстве по охране культурного наследия обращают внимание и на то, что зачастую памятники разрушают строительные компании. Недавно, например, на территории Рутульского четвертого могильника были обнаружены разрушения из-за работ по выемке грунта.

Добавим, что за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия можно сесть на шесть лет.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG