Ссылки для упрощенного доступа

Борьба Москвы с республиками, протесты и украденные бараны


Коммунисты протестовали против политики властей в Махачкале, 23 марта 2019 года

Северный Кавказ за минувшие выходные

Российские власти регулярно поднимают тему ликвидации национальных республик в составе России. Полномочия республик уже де-факто значительно сузились за последние годы. "Что могут противопоставить национальные республики РФ данному процессу? Разумеется, речь не идёт о подготовке протестного поля, разыгрывании национальной карты. Любое открытое противодействие региональных элит курсу Кремля означает их политическую смерть. Возможности сильно ограничены. Даже создание или оживление существующих региональных политических движений очень рискованно. Поэтому элиты республик находятся в положении команды корабля, молчаливо наблюдающей за тем, как медленно тонет их судно", - считает автор из Татарстана.

Отношения между центральными властями и регионами необязательно должны быть враждебными. Личный пример Трифона Умалатова как раз свидетельствует о гармонии на персональном уровне. Умалатов – уроженец Дагестана, бывший фабричный рабочий, коммерсант, ищущий себя верующий. Теперь уже пятнадцать лет как монах и организатор всероссийских церковно-государственных конкурсов в Отделе религиозного образования и катехизации РПЦ. Он хорошо понимает как дагестанцев, так и русских.

В Дагестане произошло массовое отравление людей. Речь идет почти о сотне человек, большинство из которых дети. Некоторые источники говорят о том, что причиной болезни мог стать размыв скотомогильника. Если это так, то последствия могут оказаться очень серьезными.

Дагестанские коммунисты поддержали всероссийскую общественно-политическую акцию ("Защитим социально-экономические права граждан!") проведением митинга в парке Ленинского комсомола в Махачкале. Собравшиеся почему-то ополчились не только против властей, но и против китайцев, которые "разворовывают богатства России в Сибири".

В воровстве подозревают кое-кого в Ингушетии. Сотрудники полиции в республике проводят проверку законности расходования бюджетных средств по реализации государственного контракта, в рамках которой изъяли документы в нескольких министерствах и ведомствах республики. Может ли это быть давлением на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова?

Предприимчивый воришка из Северной Осетии украл полсотни барашков и тут же обменял часть из них на автомобиль. Потом он признался, что подрабатывая на ферме в одном из сел, выяснил, что животные плохо охраняются и решил их похитить.

Кто-то недосчитался баранов, а кто-то денег. Сельские учителя Северной Осетии требуют от республиканских властей погашения образовавшейся перед ними задолженности. По закону стоимость коммунальных расходов сельских учителей на электричество и отопление в рамках определенных нормативов должна возмещаться из бюджета.

С бюджетом дела в Северной Осетии обстоят неважно, судя по всему, причем давно. Закон о республиканском материнском капитале был принят в республике еще в 2012 году, когда главой территории был Таймураз Мамсуров. На дополнительные 50 тыс. рублей от республики имеют право семьи, в которых растет трое и более детей. Такие семьи только в этом году стали получать эти деньги.

А вот история успеха уроженки Чечни, живущей во Франции. "Я как-то очень быстро и гармонично влилась в европейскую жизнь. Но после трех с половиной лет в Баварии мне тяжело дался переезд во Францию. Это был сильнейший стресс для меня. Я долго не хотела принимать Францию, но в конце концов она и стала для меня домом", - говорит Эмилия Шамалова.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG