Ссылки для упрощенного доступа

Песня перед золотым портретом


Джамбулат Умаров и Рамзан Кадыров, архивное фото

Вместо разговора об отношениях чеченцев и русских, Умаров сделал еще один реверанс Кадырову

Главный российский канал по духовным скрепам, "Царьград-ТВ", запустил на своем YouTube-канале еженедельную программу "Грозный. Взгляд", в которой министр по национальной политике Джамбулат Умаров должен рассказывать о проблемах и актуальных вопросах. В первом же выпуске министр обещал поднять действительно важную тему – отношения чеченцев и русских. Они сложны, с обеих сторон много неприятия, непонимания и боли.


Два самых важных эпизода, омрачающих эти отношения, – это депортация чеченцев в 1944 году и чеченские войны. Обе темы обсуждать очень важно, но на них наложен полный запрет – в этом убедился лично общественный деятель Руслан Кутаев, который сел в тюрьму лишь потому, что осмелился провести мероприятие на тему депортации к 23 февраля.

Обсуждения последствия войны в Чечне ограничиваются обычно рассказами о том, как республика восстала из пепла, как Ахмат Кадыров смог спасти народ от гибели и как его сын, Рамзан, служит верой и правдой главному миротворцу – Владимиру Путину.

Так что об этих страницах истории министр не вспомнил. Зато снабдил слушателя кусками информации о войне с Российской империей. Он напомнил трагедию села Дади-Юрт и подвиг чеченских женщин: эпизод, когда 46 девушек из села, которых пытались увезти с собой русские военные, утопили их в Тереке вместе с лошадьми и погибли сами. Эта история – одна из немногих, посвященных героизму женщин.

Этот эпизод очень трагичный и никогда не вспоминается в контексте "братства народов", так что совершенно непонятно, почему Умаров считает, что тогда "ковалась наша с вами общая идентичность".

Большую часть своего эмоционального выступления, записанного под пристальным взглядом Рамзана Кадырова, взирающего с огромного портрета на золотом фоне, Джамбулат Умаров посвятил процветанию современной Чечни. Строящийся (пока лишь на бумаге) Ахмат-Тауэр он назвал символом "возрождения Чеченской Республики и России". Когда Россия успела пасть, Умаров не уточнил.

Кто же такие чеченцы в России, по мнению Умарова? Это "младшие братья" русских (а русские – это "старший брат"). Этот младший брат имеет скверный характер – он "иногда кусает тебя за руку, дерется в кровь, он против, он хулиганит, он с рогаткой".

"Ты хочешь его убить – но не убивай, он завтра спасет тебе жизнь. Один этот дрянной твой брат, непослушный, кровь от крови твоей, плоть от плоти твоей. От тебя требуется только терпение, ведь пока ты будешь терпеть это хулиганство, непонимание, эту дикость, как тебе кажется, сформируется воин, который встанет у твоих рубежей, и только одного имени его, его скользящего горского взгляда будет достаточно для того, чтобы твои враги бежали в ужасе и панике".

В момент пылкой речи о "скользящем" взгляде камера плавно фокусируется на Рамзане Кадырове, чтобы ненароком не возникли сомнения, о ком говорит чиновник.

Скриншот из программы Джамбулата Умарова
Скриншот из программы Джамбулата Умарова

Далее следуют не менее странные утверждения от Умарова – например о том, что чеченец исторически был пахарем, а первая металлургия зародилась в Чечне, по гипотезам неких выдающихся ученых.

Совершенно непонятно, чем в дискуссии о проблемах во взаимоотношениях русских и чеченцев могут помочь размышления Умарова на тему истинного лица чеченца-труженика и созидателя. Также неясно, к кому обращены пространные и витиеватые речи министра.

Но тема действительно важная и кому как не министру по национальной политике поднимать болезненные межнациональные вопросы. Умарову, к примеру, должно быть известно, что значительная часть чеченской молодежи считает Россию совершенно далеким и чуждым образованием. Если руководство Чечни желает разрешения подобных проблем, или хотя бы признает их наличие, то пора бы отказаться от пафоса и штампов и приступить к их честному и откровенному обсуждению.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG