Ссылки для упрощенного доступа

"Ответным огнем убиты". Спецоперации с множеством вопросов


Иллюстративное фото

На Ставрополье подвели итоги по борьбе с терроризмом: убиты все

На прошлой неделе глава Ставрополья Владимир Владимиров поблагодарил правоохранителей за убийство боевиков в заказнике "Русский лес". Но это не единственная спецоперация, что прошла в регионе в прошлом году.

Как сообщало местное управление СКР, два молодых человека 20 и 21 года приехали в Ставрополь из соседних республик 14 декабря и сняли квартиру по улице Ворошилова. По оперативным данным, они планировали устроить нападения в период новогодних праздников.

Об убийстве приезжих управление ФСБ отчиталось 19 декабря: их пытались задержать, но те оказали "вооруженное сопротивление" и "ответным огнем были нейтрализованы".

Хотя силовики заявляют, что убитые оказались членами экстремистской организации "Исламское государство» (ИГ), прямых доказательств не приводится. То, что один из убитых, несмотря на возраст, уже успел повоевать в Сирии три года, не указывает на принадлежность к ИГ, - ведь это далеко не единственная группировка, действующая в стране. Не уточняет ФСБ и другую деталь: как по возвращении из Сирии ему позволили вернуться в Россию?

Предположения же, что приезжие хотели совершить теракт, силовики подкрепляют тем, что при осмотре тел обнаружили гранату и литературу "экстремистского содержания", а в съемной квартире нашли бутылки с зажигательной смесью.

Кстати, после операции в городе участились проверки съемного жилья. Ставропольцев призвали быть бдительными и внимательно подбирать квартиросъемщиков. А глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев осудил горожанина, который сдал убитым квартиру "без проверки документов". "В очередной раз нашелся житель Ставрополя, который за копейки продал всех нас с вами. Не поинтересовался, что это за люди приехали", - заявлял мэр после спецоперации.

В минувшем году силовики сообщали еще о двух попытках совершения преступлений членами ИГ. Так, в апреле спецслужбы рапортовали о пресечении масштабной атаки: на ставропольское правительство и региональное управление ФСБ.

По информации правоохранителей, один из убитых присягнул главарю ИГ Абу-Бакру аль-Багдади и следил за намеченными объектами. В убежище он якобы хранил огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, схемы подходов, флаг и письмо с присягой главарю организации. Утверждалось, что в ходе задержания мужчина оказал сопротивление и его убили.

В начале мая сообщалось о спецоперации в городе Невинномысске. При попытке задержания застрелили двух лидеров некой "религиозно-экстремистской ячейки, планировавшие совершение террористических актов", передавал Центр общественных связей ФСБ.

На месте происшествия якобы обнаружили лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты.

А вот Шамилю Казбулатову, члену отряда Шамиля Басаева, повезло: при задержании 12 декабря он уцелел. В 2000 году Казбулатов участвовал в нападении на позиции Псковской дивизии ВДВ в Чечне, когда на высоте 776 под Аргуном погибли 84 десантника, считает следствие.

Вопреки частым заявлениям властей о победе над боевиками, силовики продолжают регулярно отчитываться о проведенных спецоперациях. Так, по состоянию на 11 декабря прошлого года председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников отметил, что в 2018 году в России задержали 36 главарей, 236 боевиков, 589 пособников. Он утверждал, что удалось пресечь деятельность 37 террористических ячеек, которые якобы планировали совершить преступления на Северном Кавказе.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG