Ссылки для упрощенного доступа

"Кто вас звал в Москву, сидели бы в своей Чечне"


В минувшую среду в Москве задержали более 60 уроженцев Северного Кавказа, проживающих в общежитии на северо-востоке столицы. Их отпустили вечером того же дня. "Кавказ.Реалии" рассказывает подробности полицейского рейда.

19 декабря московские грубо задержали более 60 уроженцев Северного Кавказа (в основном, Чеченской республики), проживающих в общежитии на Алтуфьевском шоссе. Всех задержанных увезли в отделения полиции, где расспрашивали "по поводу проживания в Москве", рассказывала нам задержанная Мадина Аушева.

По словам другой задержанной, Малики, в 5 утра к зданию подъехали 7-8 полицейских машин и автобусов ОМОНа (Росгвардия), на ним прибыли около 100-120 вооруженных силовиков, которые начали врываться в комнаты жильцов общежития и, ничего объяснив, не показав документы и не дав нормально одеться, заставили всех выйти в коридор.

"Выставили женщин, детей. Буквально за шкирку хватали и выкидывали, - рассказывает Малика. - Я болею, в Москву приехала на лечение, а не для того, чтобы воевать с кем-то! Когда моя дочка спросила, "можно я заведу мать?", они стали кричать: нет, давай собирайтесь, вперед!"

Женщина отмечает, что рейд проводили исключительно против жителей Северного Кавказа, в основном Чечни: "Комендант общежития — чеченец. Если не поэтому, я не знаю почему. Там проживают и русские семьи, но они забрали только чеченцев, ингушей".

По словам Малики, с детьми оставили только одну женщину — мать пятнадцатилетнего инвалида-колясочника, которого силовики поначалу тоже попытались забрать, но когда поняли, что мальчик не может ходить, оставили в общежитие. Всех взрослых правоохранители заставили выйти из здания, позволив взять только паспорта. Почти 40 человек погрузили в один автозак, поэтому "всем пришлось стоять", и повезли в ОМВД Лианозово, остальных распределили в две другие машины и развезли по разным отделениям полиции.

Задержание чеченцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

"Мы говорили, что места [в автозаке] уже нет, а они отвечали: потерпите, кто вас звал в Москву, сидели бы в своей Чечне. Я не стерпела, стала говорить, что я гражданка Российской Федерации, что они не имеют права со мной так говорить, требовала сказать, на каком основании нас задерживают. А они говорят: мы делаем, что хотим, - рассказывает собеседница "Кавказ.Реалии". - Они говорят, мол, вы у себя в Чечне даже пикнуть боитесь, вы же вздохнуть боитесь в присутствии Рамзана [Кадырова]".

После того, как задержанных подвезли к отделениям полиции, их несколько часов продержали в машинах, поскольку рабочий день еще не начался. Малика говорит, что в автозаке выключили свет и открыли дверь. Было холодно и темно, рассказывает Малика.

Часам к девяти утра людей стали выводить по пять человек и заводить в отделение. Там у них забрали паспорта, фотографировали, снимали отпечатки пальцев.

"Мы попросили дать старшего, хотели спросить, кто дал распоряжение, и нам [один из сотрудников полиции] стал говорить: вы мне тут еще указывать будете, я сейчас на вас ОМОН напущу, вы даже пикнуть не сможете. Мы потом поняли, что это и был начальник отделения полиции", - рассказывает собеседница "Кавказ.Реалии".

По словам Малики, когда она сказала, что будет добиваться привлечения сотрудников полиции к ответственности, ей начали угрожать и обещать устроить проблемы.

"Если кто-то что-то нарушил, я не против, чтобы наказали, но надо ведь по закону, а тут [пострадали] те, кто просто работает, зарабатывает на жизнь. Многие в тот день, выходит, прогуляли работу, но никаких справок в отделении не дали. Я смогла добиться только для двух девушек", - жалуется Малика.

Московский адвокат Роза Магомедова сообщила "Кавказ.Реалии", что намерена разобраться в ситуации и готова оказать задержанным юридическую помощь.

Отреагировали на массовые задержания и в Чечне: уполномоченный по правам человека в регионе Нурди Нухажиев назвал массовое задержание уроженцев региона в Москве превышением служебных полномочий.

Нурди Нухажиев
Нурди Нухажиев

"Надо выяснять, была ли у полиции информация о скрывающихся в общежитии преступниках, имелись ли доказательства их причастности к каким-то преступлениям. Нужно ли было будить людей, заходить в разные комнаты, выставлять жильцов в коридоры с применением силы и держать там людей по несколько часов. <…> В действиях сотрудников полиции усматривается превышение должностных полномочий, что карается уголовной статьей", - сказал омбудсмен.

Нухажиев добавил, что намерен обратиться к прокурору Москвы с просьбой "среагировать на случившееся и дать правовую оценку действиям сотрудников полиции".

В МВД Москвы комментировать ситуацию не стали.

Смотреть комментарии (360)

XS
SM
MD
LG