Ссылки для упрощенного доступа

Чечня без света, Путин без доверия и череп в Ингушетии


Северный Кавказ за минувшие выходные

В Чечне люди возмутились суммой долга, который власти требуют от "Газпрома" списать. Они заявляют, что многие еще в 2018-м оплатили долги за коммунальные услуги. Возник вопрос - куда чиновники дели эти деньги. Со своей стороны, депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев поспешил выступить с монологом и объяснил: такая сумма накопилась с военных лет в 1990-е - 2000-е, когда люди не пользовались газом, а счетчик продолжал крутился.

"Мы платили за газ!" В Чечне возмущены суммой долга
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

В Госдуме, впрочем, не верят в успех решения грозненского суда о прощении долгов. "Я считаю, что шансов на то, что он устоит на апелляции или там в Верховном суде, крайне малы", - заявил Дмитрий Ионин, депутат от Свердловской области. При этом он обещает обратиться к прокурору Свердловской области о списании долгов жителей своего региона, если решение грозненского суда пройдёт апелляцию. "Потому что по конституции у нас все субъекты равны, у нас единое правовое пространство", - отметил парламентарий.

Именно с таким же предложением уже выступили в нескольких регионах России - Смоленской области, Красноярском и Ставропольском краях, Чувашии и Башкирии. Практический каждый из них заявляет, что "ничем не хуже Чечни".

Другая новость из Чечни - отключение электричества. В воскресенье порядка 122 500 жителей Урус-Мартановского района остались без света - по данным Минэнерго России, из-за аварии.

В Северной Осетии за эти выходные люди подняли как минимум на две вещи: первая связана с мусором, вторая - некачественный ремонт в поликлинике села Мизур.

Так, во Владикавказе возмущены тем, что мусор вывозят нерегулярно, отчего вокруг контейнеров образуются стихийные свалки. Группа общественников обратилась к экспертам из Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Северной Осетии с просьбой проконтролировать качество работы регионального оператора по обращению с отходами.

А в поликлинике Мизура, где еще год назад провели "капительный ремонт", оказались вопиющие недочеты. В соцсетях распространилось соответствующее видео. В беседе с "Кавказ.Реалии" один из сотрудников поликлиники подтвердил: "Ремонт здесь делал меценат. Вместо того, чтобы до кирпича все снять, они сверху просто все замазали, вон стены из гипсокартна сделали. С учетом того еще, что это было заплесневелое здание, все через год пришло в негодность".

В Махачкале трагедия. 19 января сгорел частный дом на улице Мамедбекова. При пожаре погибла девочка, ее брат-двойняшка попал в реанимацию, госпитализирован и их дедушка. По данным республиканского МЧС, площадь пожара составила 120 кв метров, причина выясняется.

Тем временем дагестанские вольники настраиваются на участие в турнире Гран-при имени Ивана Ярыгина. Дагестан будет представлять 21 спортсмен вольного стиля. Среди них не оказалось Абдулрашида Садулаева, известного как "русский танк": тренеры решили, что ему туда ехать не следует.

В Ингушетии археологи провели раскопки. В Назрани, на территории Гамурзиевского городища в междуречье Назранки и Сунжи, найдены многочисленные кости диких животных и человеческие останки, относящиеся к бронзовому веку. Как рассказали в Археологическом центре имени Евгения Крупнова, оссобенный интерес археологов вызвал женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, который датируется IV-VI вв. н.э. По мнению ученого, деформация головы могла служить признаком особого статуса человека, его благородного происхождения, что наделяло его привилегиями в обществе.

Доверие президенту России Владимиру Путину буквально тает прямо на глазах. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, проведенному с 9 по 13 января, рейтинг доверия президенту за последние две недели снизился на три процента и сейчас составляет всего 33,4%. При этом ещё в марте 2018 года о доверии Путину заявляли более 55 процентов опрошенных.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG